Новости Hardware

CES 2015: Razer анонсировала шлем виртуальной реальности OSVR

Интерес к технологиям виртуальной реальности продолжает расти. Очередным примером этого стал анонс открытой платформы виртуальной реальности OSVR. Речь идёт прежде всего о шлеме и сопутствующем открытом ПО OSVR Hacker Dev Kit, созданном компанией Razer в сотрудничестве с Nod Labs, Sixense, Leap Motion, Gearbox Software, Sensics. Razer называет OSVR стандартом, призванным стимулировать развитие программно-аппаратных открытых платформ виртуальной реальности.

OSVR уже поддерживает популярные движки Unity 3D и Unreal Engine 4 (в будущем обещана поддержка HeroEngine и других движков), а также может работать с устройствами от Bosch, Razer, Sixense и LeapMotion. Производитель отмечает, что платформа OSVR совместима с VR-устройствами вроде Oculus DK 2 и Vrvana Totem. Шлем OSVR HDK, как заявляется Razer, минимизирует оптические искажения, снимая необходимость коррекции цвета и уменьшая количество дополнительной работы программистов по сравнению с аналогичными устройствами.

Шлем может взаимодействовать со специальным кольцом от Nod Labs для управления жестами с функцией отслеживания положения тела (Skeletal tracking). Также в виртуальное окружение могут переноситься жесты пользователя благодаря контроллеру захвата движений от Leap Motion.

Сам шлем виртуальной реальности оснащается акселерометром, гироскопом и компасом, имеет внешние порты USB 3.0 для дополнительных аксессуаров и два порта USB 3.0 для внутренних расширений. Для вывода изображения используется 5,5-дюймовый дисплей с разрешением Full HD (1920 × 1080 — 401 ppi), способный обновлять картинку с частотой 60 Гц. Конструкция предусматривает поддержку сменных дисплеев.

Шлем поддерживает независимую настройку с учётом межзрачкового расстояния и диоптрии для возможности использования без очков, оснащается окулярным минидисплеем и двухлинзовой оптикой с минимальными искажениями и полем обзора в 100° по диагонали (по горизонтали — 90°, по вертикали — 90°).

Разработчики уже могут получить ограниченный доступ к OSVR. Начало же продаж шлема OSVR Hacker Development Kit намечено на июнь 2015 года. Шлем и сопутствующее ПО обойдутся в $200, что относительно немного на фоне конкурирующих решений.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥