Новости Hardware

CES 2015: робомобиль Ford Fusion Hybrid и «умная мобильность»

Компания Ford на выставке CES 2015 рассказала о том, в каком направлении планируется развивать «умные» автомобильные системы в обозримом будущем.

В Ford отметили, что современные автомобили компании уже комплектуются средствами полуавтоматического управления: это, в частности, средства парковки, контроля полосы движения и автоматического торможения с обнаружением пешеходов. В то же время компания ведёт исследования в области полностью роботизированных транспортных средств.

Ford уже испытывает прототип автомобиля Fusion Hybrid, который способен передвигаться без участия человека. На крыше этой машины установлены четыре инфракрасных лидара, предназначенных для получения и обработки информации об удалённых объектах. Они сканируют окружающее пространство с частотой 2,5 млн раз в секунду, получая данные о любых стационарных и движущихся объектах в радиусе более 50 метров. Впрочем, сроки появления коммерческих робомобилей Ford предпочитает не загадывать.

Компания также рассказала об инициативе «умная мобильность» (Smart Mobility). Она подразумевает проведение экспериментов в 25 населённых пунктах по всему миру. Цель — собрать максимально подробную информацию о четырёх глобальных трендах: росте населения, расширяющемся среднем классе общества, качестве воздуха (и здоровье граждан) и изменяющихся приоритетах потребителей.

Установленные на автомобилях сенсоры и компьютеры позволяют получить подробные данные о привычках водителей, особенностях трафика, востребованности сервисов проката, скоростных режимах и пр. Всё это должно помочь в оптимизации работы бортовых систем и улучшении транспортной инфраструктуры. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥