Новости Hardware

CES 2015: хетчбэк BMW i3 сможет сам припарковаться и сведёт к минимуму риск ДТП

Компания BMW, как и было обещано, продемонстрировала на CES 2015 хетчбэк i3, оборудованный инновационными системами автоматической парковки и избегания столкновений с препятствиями и другими транспортными средствами.

Экспериментальный автомобиль оборудован четырьмя высокоточными лазерными сканерами: они установлены во фронтальной и задней частях, а также с левой и правой сторон кузова. Получаемые данные поступают в бортовой компьютер, который при помощи специального программного обеспечения формирует временную карту пространства. Если существует угроза наезда на препятствие или столкновения с другой машиной, система автоматически активирует тормоза.

Посетители CES, которым удалось увидеть автомобиль в действии, утверждают, что комплекс избегания столкновений справляется со своей задачей весьма успешно. В случае угрозы ДТП машина плавно, но в то же время упорно пытается остановиться. Разумеется, водитель вправе принять решение сам и надавить на педаль акселератора, если решит, что это необходимо.

В случае с автоматической парковкой в дело, помимо лазерных сканеров, вступает приёмник GPS. Машина может найти свободное место на парковке и занять его без какого-либо содействия со стороны водителя. Более того, автомобилист может вообще покинуть салон. Впоследствии при помощи мобильного устройства, скажем, смартфона или «умных» часов, водитель сможет вызвать автомобиль и дождаться его прибытия у входа на парковку. Правда, эта функция потребует наличия плана стоянки. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥