Новости Hardware

Имитирующий ИИ российский контроллер Cubic успешно профинансирован на Indiegogo

Как бы ни пытались учёные и ведущие специалисты убедить мировое сообщество в опасности создания искусственного интеллекта, а также в том, что человечеству в нём нет какой-либо нужды, это не останавливает разработчиков от попыток создать устройство, работа которого напоминала бы алгоритм функционирования ИИ. На этот раз выйти на рынок готовится продукция уже наших соотечественников — российской компании Cubic Robotics, сумевшей собрать в виде пожертвований на краудфандинговой площадке Indiegogo заявленные для стартапа $100 тыс. 

«Впусти искусственный интеллект в свою жизнь!», — именно так звучит рекламный слоган на странице авторов проекта в одной из социальных сетей. Но что же в действительности представляет собой устройство от Cubic Robotics? Концепция идеи весьма схожа на уже доступные сегодня решения для голосового управления «умным» домом и сочетает в себе ряд возможностей от «умного» динамика-помощника Amazon Echo и «социального» робота JIBO.

Потенциальный покупатель системы Cubic станет владельцем набора сразу из двух гаджетов — базовой модели Home Cube и портативной Power Badge. Первая возьмёт на себя роль хаба с модулем Wi-Fi, к которому можно подключать продвинутую бытовую технику и другую электронику вашего «умного» дома, интегрировать и осуществлять контроль систем Nest, Hue, Wemo.

Второй гаджет, компактные размеры которого позволяют закрепить его на одежде, обеспечит передачу на основное устройство команд голосом, если вы покинули восьмиметровый радиус действия Home Cube. 

Power Badge представляет собой мини-контроллер для дистанционного управления Home Cube. Подключив к нему проводную гарнитуру через разъём 3,5 мм, вы сможете избавить окружающих от ответов «смышлёной» системы через встроенный динамик. Power Badge позволяет вдобавок принимать вызовы со смартфона, как это делает стандартная беспроводная Bluetooth-гарнитура.  

Разумеется, несмотря на часто встречающиеся на сайте компании-разработчика упоминания об «искусственном интеллекте с характером», назвать представленный тандем устройств таковым будет в корне неправильно. 

Cubic хоть и распознаёт достаточно большое количество голосовых приказов, а также способен командовать вашей домашней техникой и даже поддерживать общение с живым человеком, но все его фразы и ответы — это лишь набор запрограммированных создателями шаблонных реплик и действий. Поэтому если вы надеетесь увидеть в Home Cube замену живому собеседнику со способностью подстраиваться под ваше текущее эмоциональное состояние, как это делал JIBO, то стоит вас заранее разочаровать. Да и тембр искусственного голоса, мягко скажем, не располагает к беседе по душам, разительно отличаясь от того, что слышится за кадром в рекламном промо-видео. 

Проект специалистов из Cubic Robotics — это некая смесь универсального контроллера, взаимодействовать с которым можно и при помощи приложения для мобильных устройств, и голосового ассистента (технология распознавания голосовых команд позаимствована у «Яндекс»). Благодаря этому можно узнать свежие новости и прогноз погоды, сменить музыку, узнать, к примеру, рецепт приготовления того или иного блюда и даже заниматься во время домашних рутинных дел изучением иностранного языка. 

Home Cube — это и гаджет, который не просто сможет исполнять ряд определённого рода поручений, но и способен уместно пошутить в ответ и даже удивить своими знаниями и интеллектуальными возможностями пользователя. 

Ограниченное количество систем от Cubic Robotics для голосового управления домом было доступно через Indiegogo по цене $199, однако теперь на приобретение устройства придётся потратить как минимум $249. Розничная же цена комплекта Home Cube + Power Badge составит $289. Поставки изделия будущим владельцам намечены на август 2015 года.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥