Новости Hardware

«Слепой» аудиотест PonoPlayer vs iPhone 6: кладёт ли на лопатки профессионал любителя?

О портативном аудиоплеере PonoPlayer, разработкой которого занимался гитарист Нил Янг (Neil Young), а роль инвесторов для реализации проекта взяли на себя посетители площадки Kickstarter, рассказывать много не придётся. Сведения о данном стартапе неоднократно попадали в материалы нашего сайта, а дать независимую оценку плееру уже смогли сотрудники авторитетного ресурса What Hi-Fi и гости выставки CES 2015.

www.whathifi.com

www.whathifi.com

Оформившие предзаказ покупатели, участвовавшие в процессе краудфандинга, успели получить первую партию лимитированной серии PonoPlayer и насладиться его звучанием. На YouTube можно найти и запечатлённый на видео процесс «вскрытия» плеера, который позволяет детально изучить внутренние компоненты финальной версии продукта стоимостью четыре сотни долларов. 

app.audiogon.com

app.audiogon.com

Детище господина Янга — это самый что ни есть Hi-End-представитель портативного аудио, который не просто имеет максимально возможную для его габаритных размеров и цены аппаратную составляющую, но и готов, по словам разработчиков, конкурировать с более продвинутыми моделями. Стоит отметить, что краудфандинг завершился на сумме $6,2 млн, хотя изначально авторы проекта во главе с Нилом Янгом рассчитывали на $800 тыс. 

www.digitalspy.com

www.digitalspy.com

Журналист издания Yahoo Tech Дэвид Пог (David Pogue) решил проверить, действительно ли хвалебные оды плееру PonoPlayer отражают его сильные стороны, а звучащие композиции имеют «самую широкую сцену», «тёплый и предельно насыщенный окрас». Для этого потребовалось несколько добровольцев, которые в результате «слепого» теста должны были выбрать победителя аудиодуэли. Оппонентом PonoPlayer оказалось вовсе не аналогичное по классу устройство с уклоном на музыкальную составляющую, а вполне обычный смартфон iPhone 6. 

www.digitaltrends.com

www.digitaltrends.com

«Каждый, кому довелось слушать PonoPlayer, подтвердит по-настоящему удивительную и даже драматическую разницу в звучании при его сравнении с другими плеерами. Люди говорят нам, что они не просто слышат различия. Они чувствуют их всем своим телом и душой», — гласило сообщение на Kickstarter. 

В качестве испытуемых были отобраны несколько человек разной возрастной категории. Для чистоты проводимого опыта дополнительно использовался переключатель Radioshack Splitter, к которому подсоединялись с одной стороны плеер PonoPlayer и смартфон компании Apple, а c другой — наушники. После нажатия на кнопку происходила смена источника звука, однако сами участники теста не знали, с какого именно устройства — iPhone 6 или Pono Player — поступает аудиосигнал в данный момент. 

В ходе эксперимента оказались задействованы весьма требовательные к источнику звука и заслужившие уважения «аудиоветераны» — накладные наушники Sony MDR-7506, а также стандартные вкладыши Apple Earpods, которыми комплектуется несколько последних поколений iOS-смартфонов. 

www.cnet.com

www.cnet.com

www.t3.com

www.t3.com

Что касается самих композиций, то все оценивавшие звучание имели возможность выбрать аудиоконтент из фирменных цифровых магазинов — PonoMusic, где вся музыка представлена исключительно в виде Flac-файлов с битрейтом от 1411 кбит/c и 44,1 кГц вплоть до 9216 кбит/с и 192 кГц. Для iPhone же треки загружались из iTunes, где также отсутствуют MP3-файлы, вместо которых пользователю доступны композиции в формате AAC.

ponomusic.force.com

ponomusic.force.com

latindiscussion.com

latindiscussion.com

Шесть тестовых песен и десять участников эксперимента позволили сделать следующий вывод: условная оценка разницы в звучании при переключении источников составила от «абсолютно одинаково» до «процентов 5—10; 10—25». При этом некоторые в 100 % случаев указывали на iPhone как на более качественный источник звука. На вопрос о целесообразности покупки PonoPlayer стоимостью $400 ответ пользователей был однозначным и явно не в пользу устройства Нила Янга. «Слепой» выбор почти всех участников склонил чашу весов в пользу iPhone — «5 из 6», «3 из 6», «6 из 6», «4 из 6», где первая цифра говорит о количестве отданных продукции Apple предпочтений во время прослушивания. 

Говорить об объективности проведённого исследования весьма затруднительно, так как из десяти опрошенных лишь один являлся аудиоэкспертом. Остальные же относились к категории среднестатистических пользователей, которые дают субъективную оценку услышанному на уровне «нравится/не нравится», «красиво/некрасиво». К тому же наушники Apple Earpods кажутся не лучшим способом раскрыть весь потенциал продвинутого PonoPlayer. Тем не менее, исходя из увиденного (услышанного), можно констатировать: «Sorry, Neil Young».

www.theglobeandmail.com

www.theglobeandmail.com

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥