Новости Software

Зарубежного ПО в российском госсекторе станет меньше

На общественное обсуждение вынесен проект постановления правительства РФ «Об установлении ограничения допуска программных средств и информационных продуктов вычислительной техники, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд и дополнительного требования к участникам закупок услуг, связанных с использованием программных средств и информационных продуктов вычислительной техники».

Hugh Sitton/Corbis

Hugh Sitton/Corbis

Речь идёт об ограничении государственных закупок программного обеспечения. Это, в частности, операционные системы, продукты для администрирования баз данных, сетевое и системное ПО, приложения для повышения эффективности бизнеса и пр.

Предполагается, что при осуществлении закупок ПО для государственных и муниципальных нужд заказчики будут обязаны либо установить ограничение закупки отечественным программным обеспечением, либо обосновать в документации о закупке невозможность или нецелесообразность такого ограничения. Кроме того, для закупки услуг, связанных с использованием программного обеспечения, предусматривается установление дополнительного требования к участникам таких закупок о преимущественном использовании отечественного программного обеспечения и (или) программного обеспечения с открытыми исходными кодами.

Отечественными будут считаться те программные продукты, сведения о которых внесены в соответствующий реестр.

Rafe Swan/Cultura/Corbis

Rafe Swan/Cultura/Corbis

«Проект подготовлен в целях защиты внутреннего рынка Российской Федерации, развития национальной экономики, поддержки российских организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, учитывая в том числе ограничения на использование иностранного программного обеспечения отдельными российскими организациями, установленные рядом иностранных правообладателей в связи с введёнными США и некоторыми другими странами санкциями», — говорится в пояснительной записке.

Публичное обсуждение проекта постановления продлится ещё четыре недели. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥