Новости Hardware

Фото дня: детальное изображение поверхности Венеры

Национальная радиоастрономическая обсерватория (NRAO) опубликовала детальное изображение поверхности Венеры, полученное при помощи радиолокационных методов.

Поверхность второй внутренней планеты Солнечной системы скрыта очень плотной углекислотной атмосферой. Венерианская атмосфера содержит в 105 раз больше газа, чем земная, а давление у поверхности достигает 93 атм. Поэтому разглядеть что-либо на поверхности при помощи оптических инструментов попросту невозможно.

Для создания представленного снимка исследователи воспользовались радиотелескопом Грин-Бэнк Национальной радиоастрономической обсерватории и мощным радиолокационным передатчиком, установленным в астрономической обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико. Сигналы из обсерватории Аресибо, пройдя сквозь земную и венерианскую атмосферы, отразились от поверхности Венеры, после чего были детектированы радиотелескопом Грин-Бэнк.

На полученном в результате изображении можно выделить горные образования и кратеры. Учёные надеются, что путём сравнения подобных изображений, полученных через определённые периоды времени, удастся выявить области активной вулканической деятельности или идентифицировать другие динамичные процессы. Это должно помочь в изучении геологической истории Венеры и условий на её поверхности. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥