Новости Hardware

Apple Watch повлекут за собой «ледниковый период» для швейцарской часовой промышленности

В отличие от ведущего дизайнера Apple Джони Айва (Jony Ive), пророчащего гибель часовой индустрии Швейцарии в связи с выходом Apple Watch, один из разработчиков известных швейцарских часов Swatch Элмар Мок (Elmar Mock) не столь пессимистичен. Хотя потенциальную угрозу для швейцарских часовщиков в связи с поступлением в продажу первого носимого компьютера Apple он не отрицает.

По словам Мока, продажи Apple Watch могут вырасти в течение нескольких лет до 20–30 млн штук в год. Для сравнения, Швейцария экспортировала в 2014 г. 28,6 млн часов.

«Apple быстро добьётся успеха, — заявил 61-летний изобретатель ресурсу Bloomberg. — Это может оказать большое воздействие на традиционную часовую индустрию и рабочие места в Швейцарии. Всё с ценой в диапазоне от 500 до 1000 франков сейчас действительно в опасности. Я действительно жду наступления „ледникового периода“».

Мнение других руководителей швейцарских фирм по производству часов значительно отличается от прогноза Элмара Мока. Известный дизайнер Жан-Клод Бивер (Jean-Claude Biver), который сделал блестящую карьеру в швейцарских часовых компаниях Blancpain, Omega и Hublot, заявил в прошлом году, что в настоящее время Apple Watch не смогут конкурировать на равных с часами европейских производителей. Вместе с тем, Бивер признал, что конкурентоспособность Apple Watch повысится, если они станут тоньше, компактнее благодаря технологическим усовершенствованиям.

В свою очередь, Мок отметил, что швейцарская часовая промышленность ведёт себя «высокомерно», как это уже было в 70-е годы, когда недооценили поступление из Японии более дешёвых часов. Момент для противодействия может быть упущен, и последствия для Швейцарии будут весьма серьёзными.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥