Новости Hardware

Toyota постарается снизить стоимость водородного автомобиля Mirai

Компания Toyota рассказала, как обстоят дела с продажами водородных автомобилей Mirai, а также поделилась планами по развитию направления транспортных средств с данным типом силовой установки.

Выпуск Mirai стартовал в декабре прошлого года. Производством инновационного автомобиля занимается специальное подразделение на заводе Мотомачи в Японии. Toyota отмечает, что седан Mirai обладает «уникальным дизайном и обеспечивает удовольствие от вождения благодаря превосходной управляемости, достигнутой за счёт рекордно низкого центра тяжести».

Применённая на Mirai силовая установка TFCS (Toyota Fuel Cell System) обеспечивает максимальную производительность в 114 кВт. Единственный продукт работы этого агрегата — обычная вода. На полную заправку баллона водородом требуется 3 минуты, запас хода — 650 км.

15 декабря 2014-го продажи Mirai стартовали в Японии. Поставки в Европу начнутся нынешним летом, на рынок США — в конце 2015 года.

Предполагалось, что в течение 2015-го по всему миру будет реализовано 400 экземпляров Mirai. Однако теперь в Toyota сообщили, что в течение месяца были получены заказы на 1500 автомобилей. Поэтому объёмы производства решено увеличить: в 2016-м будет выпущено более 2000 машин, в 2017-м — более 3000.

Сейчас цена Mirai составляет около 7,24 млн иен, или $60 тыс. В Toyota признали, что у потребителей автомобиль ассоциируется с премиум-сегментом. Поэтому в компании намерены направить усилия на снижение стоимости. Для этого необходимо прежде всего уменьшить использование дорогой платины в электродах блока топливных элементов, а также нарастить сами масштабы производства.

В Toyota также отметили, что после того как Mirai получит достаточно широкое распространение, компания выведет на рынок новые модели водородных автомобилей, в том числе в премиум-сегменте. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥