Новости Software

Взгляд на Android 5.1: скорость, безопасность и новшества

Через четыре месяца после запуска Android 5.0 компания Google представила вторую версию Lollipop — Android 5.1. Хотя она не является крупным обновлением, но всё же приносит несколько существенных изменений помимо мелких улучшений и доработок. Главный плюс — новая версия быстрее, по крайней мере, на планшетофоне Nexus 6. Последний был протестирован сотрудниками Anandtech до и после обновления.

Платформа Android 5.1, как отмечают журналисты, избавила Nexus 6 от многих проблем с производительностью. До обновления Nexus 6 медленнее запускал приложения и переключал задачи, чем более старый Nexus 5. На Android 5.1 более новый аппарат работает куда быстрее и вполне соответствует Nexus 5 по этим показателям.

Тестирование показывает, что показатели скорости случайного чтения и записи на Nexus 6 принципиально улучшились: чтение ускорилось в 2 раза, а запись — во впечатляющие 9 раз. Столь же принципиальный прирост скорости на Nexus 5 не замечен — по-видимому, это обусловлено тем, что данные на Nexus 6 зашифрованы, а на тестируемом Nexus 5 — нет (по стандарту).

Android 5.1 приносит большой прирост случайной скорости чтения и записи на Nexus 6, но и на Nexus 5 тоже заметны улучшения

По словам известного стороннего разработчика ядра Android Франциско Франко (Francisco Franco), Google теперь использует инструкции NEON для ускорения скорости шифрования на Nexus 6. Производительность может быть дополнительно повышена при аппаратном ускорении шифрования, но в Nexus 6 её по-прежнему нет, хотя Google экспериментирует с этой возможностью в Android Open Source Project.

Скорость последовательного чтения и записи осталась на прежнем уровне — то есть большие игры будут загружаться так же долго, как на Android 5.0

Google также изменила принципы работы CPU в Nexus 6. Если в Android 5.0 во время ожидания с включённым экраном отключалось два ядра процессора планшетофона, то в Android 5.1 все 4 ядра постоянно работают. Теоретически это может привести к снижению времени автономной работы, однако падение будет несущественным, так как бо́льшую часть энергии потребляет экран смартфона, а не CPU без нагрузки. Зато отзывчивость устройства должна улучшиться

На графике видно, что во время простоя Android 5.0 отключает CPU-ядра 3 и 4, тогда как Android 5.1 оставляет их в полной готовности к нагрузке

Device Protection — новая и весьма полезная функция безопасности Android 5.1. Мобильная платформа Google многие годы имеет функции защиты вроде отслеживания местоположения устройства, удалённой блокировки и сброса аппарата, а также экранов блокировки. Device Protection позволяет заблокировать аппарат удалённо, но также не даёт сбросить устройство без ввода старого пароля и имени пользователя.

Новый экран Device Protection появляется во время настройки

Device Protection не включается пользователем — функция автоматически активируется при установке блокировки экрана через пароль или комбинацию. Также защита может быть включена удалённо через Android Device Manager. После сброса защищённого телефона, во время установки будет появляться новый экран с требованием ввести email и пароль прежней учётной записи — без аккаунта доступа к аппарату не будет. Не ясно, получат ли поддержку Device Protection старые устройства. Все новые аппараты с Android 5.1 будут поддерживать эту возможность, но те устройства, которые будут обновлены, могут не получить такой функции. Например, Nexus 6 и Nexus 9 поддерживают Device Protection, а вот Nexus 5 — нет.

При сбросе устройства функция Device Protection потребует ввести данные учётной записи в доказательство, что устройство не является краденным

В Android 5.1 также было внесено множество изменений в интерфейсе, с которыми можно ознакомиться в приведённой галерее. Улучшены были уведомления и настройки громкости — в целом ОС стала выглядеть гораздо более цельной. Кроме того, Android 5.1 приносит поддержку двух SIM-карт (ранее производители добавляли собственные утилиты управления SIM-картами) и голосовую HD-связь на некоторых операторах. Android 5.1 — это небольшое обновление сродни 4.2 или 4.3, но оно приносит важные новшества и решает некоторые существенные проблемы.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Анонс точной даты выхода симулятора выживания Sons of the Forest сопроводили жутковатым трейлером 8 мин.
Релиз карточного приключения Card Shark перенесли на 2022 год 21 мин.
Rockstar отложила запуск сборника Grand Theft Auto: The Trilogy — The Definitive Edition в рознице 29 мин.
Valve подтвердила, что не заинтересована в выпуске эксклюзивных игр для Steam Deck 33 мин.
Шутер Clid The Snail про антропоморфную улитку доползёт до ПК к середине декабря 36 мин.
AdDuplex: число пользователей Windows 11 почти удвоилось за прошедший месяц 49 мин.
Новая статья: Искусство бережливости: 10 способов сэкономить при помощи специализированных приложений и веб-сервисов 9 ч.
Глава застопорившегося криптовалютного проекта Meta покинул компанию 10 ч.
К обязательному для предустановки софту правительство РФ добавило приложения для чтения электронных книг 10 ч.
В новом патче для сборника ремастеров GTA исправили дождь и добавили кинематографическую камеру 12 ч.