Новости Hardware

Кругосветка Solar Impulse 2: есть ли у самолётов на солнечных батареях будущее?

Швейцарская компания Solar Impulse взялась за проектирование уникального самолёта, генерация энергии для электродвигателей которого выполнялась за счёт солнечных панелей. Летательный аппарат массой 2,3 тонны и размахом крыльев 72 м с размещёнными на них и стабилизаторе фотоэлектрическими модулями приспособлены к неблагоприятными погодными условиям, повышенной облачности и полётам через турбулентные зоны. 

В новостях 3DNews мы уже делились с читателями подробной информацией о разработке швейцарских инженеров — самолётах «HB-SIA» (Solar Impulse) и «HB-SIB» (Solar Impulse 2), их технических особенностях и планах разработчиков. И, судя по всему, с поставленной целью продемонстрировать перспективность использования самолётов с солнечными батареями на данном этапе Solar Impulse 2 справляется весьма успешно.

karage.tv

karage.tv

Разработчики отрапортовали о завершении четвёртого этапа кругосветного путешествия Solar Impulse 2, стартовавшего в ОАЭ, а затем переместившегося в Оман, Индию, а теперь и в Мьянму. Всего планируется осуществить 25 таких перелётов, на которые уйдёт в общей сложности примерно 5 месяцев. Средняя скорость Solar Impulse 2 во время четвёртого этапа кругосветки, стартовавшем в индийском аэропорту города Варанаси и завершившимся на взлётно-посадочной полосе аэропорта Мандалай в Мьянме, составила 105 км/ч. Это позволило пилоту одноместного летательного аппарата за 13 часов пребывания в воздухе преодолеть 1400 км. 

athavannews.com

athavannews.com

zeenews.india.com

zeenews.india.com

Уже в ближайшие пару дней Solar Impulse 2 продолжит своё путешествие и направится в Китай, после которого ему придётся пересечь Тихий океан, осуществить посадку на Гавайях, в Финиксе и Нью-Йорке, а затем выдвинуться в сторону южной части европейского континента, преодолев Атлантику. 

Накапливаемая 17 тыс. солнечных ячеек энергия, которыми покрыта основная часть корпуса Solar Impulse 2, позволила избавиться от зависимости летательных аппаратов от углеводородного топлива при длительных перелётах и преодолеть на данном этапе почти 35 тыс. км. В конечном же счёте самолёт с фотоэлектрическими панелями должен облететь земной шар и вернуться в Абу-Даби.

www.thehindubusinessline.com

www.thehindubusinessline.com

Solar Impulse 2 в общей сложности преодолел дистанцию в 4500 км и успел стать обладателем сразу нескольких мировых рекордов. На перелёт из Индии в Мьянму потребовалось около 20 часов, но сильный попутный ветер позволял на некоторых участках развить рекордную для летательного аппарата скорость в 216 км/ч. Прежде максимальная скорость перемещения Solar Impulse 2 не превышала отметку 175 км/ч.  

Во время второго этапа пилоту удалось установить мировой рекорд максимальной дальности полёта самолёта на солнечных батареях — 1465 км, затратив на полёт 16 часов. Самое же результативное по длительности пребывание летательного аппарата в воздухе, двигатели которого питаются от энергии солнца, принадлежит Solar Impulse первого поколения и составляет 26 часов. 

www.omicrono.com

www.omicrono.com

Кабина пилота Solar Impulse 2 позволяет трансформировать кресло в кровать для кратковременного отдыха. Ради экономии заряда аккумуляторов от обогрева/охлаждения кабины пришлось отказаться

Solar Impulse 2 оснащается 70-сильными электромоторами, которые позволяют ему подниматься на высоту до 12 тыс. метров и перемещаться со скоростью 140 км/ч без учёта попутного ветра. Однако пилот, как правило, придерживается высоты 8500–9000 метров, а средняя скорость электросамолёта находится в пределах 90–100 км/ч. 

www.masdar.ae

www.masdar.ae

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Renesas и Samsung восстановят объёмы производства компонентов только к лету 25 мин.
Sony избавила PlayStation 5 от громкого вращения диска в оптическом приводе 7 ч.
SK Telecom выделит SK Hynix и другие активы в новую компанию, а сама сосредоточится на облаках и ИИ 8 ч.
Доступный Android-планшет Samsung Galaxy Tab A7 Lite показался на новых качественных рендерах 9 ч.
SpaceX выиграла контракт NASA на создание корабля для высадки астронавтов на Луну 9 ч.
Майнинг стал угрозой для экологии Нью-Йорка — для добычи криптовалют стали возрождаться электростанции на ископаемом топливе 9 ч.
«Яндекс» запустит сервис онлайн-доставки продуктов в Париже и Лондоне 10 ч.
Фитнес-трекер Fitbit Luxe с изысканным дизайном показался на фото 12 ч.
Власти США приняли план по ограничению влияния крупных технологических компаний 12 ч.
Бывший сотрудник выплатит Tesla компенсацию за кражу исходного кода автопилота 13 ч.