Новости Hardware

В Великобритании вскоре поступят в продажу лампы с графеном

В Великобритании в ближайшее время поступят в продажу осветительные лампы, изготовленные с использованием графена. По словам разработчиков, это первый опыт коммерческого применения продукта с графеном.

Лампы с графеном, как ожидается, будут немного дешевле светодиодных ламп, стоимость которых в Великобритании достигает 15 фунтов стерлингов. Лампочка со светодиодной нитью, покрытой графеном, была создана фирмой Graphene Lighting при финансовой поддержке канадских инвесторов. Одним из руководителей компании является проректор Манчестерского университета профессор Колин Бейли. Учёные этого университета, физики российского происхождения Андрей Гейм и Константин Новоселов открыли в 2004 году графен. За это открытие в 2010 году физики были удостоены Нобелевской премии по физике, а в 2011 году им было присвоено королевой Великобритании рыцарское звание.

20 марта был открыт Национальный институт графена при Манчестерском университете, на создание которого правительство Великобритании выделило 38 млн фунтов.

Графен является модификацией углеродного соединения. Благодаря его использованию, как ожидается, новые лампы будут обладать более продолжительным сроком службы, а также примерно на 10 % меньше расходовать энергию.

Область применения графена, более прочного, чем сталь, может быть очень широкой. Более 35 компаний по всему миру работают совместно с Манчестерским университетом над реализацией проектов с использованием графена. В качестве компонента графен уже используется в производстве теннисных ракеток и лыж. В дальнейшем с его помощью предполагается повысить прочность каркасов самолётов, а также наладить выпуск более прочных и лёгких автомобилей.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Видео: Crystal Dynamics показала кадры из отменённой Tomb Raider: Ascension — альтернативной перезагрузки 2013 года 15 мин.
Великобритания оштрафовала Facebook на $70 млн за нарушение, связанное с приобретением сервиса Giphy 54 мин.
В конце недели приложения, использующие службу gpsd, могут «отправить пользователей в прошлое» 59 мин.
Ролевой экшен Vampyr получил поддержку 1440p при 60 кадрах/с на PS5 и Xbox Series X 2 ч.
Более 20 сотрудников Activision Blizzard покинули компанию после обвинений в домогательствах 3 ч.
Слухи: Ubisoft тестировала прототип новой Splinter Cell с элементами Hitman перед Е3 2021 3 ч.
Акции Alibaba выросли почти на 7 % после появления Джека Ма на публике и анонса нового чипа компании 3 ч.
Смартфоны Google Pixel 6 будут получать обновления Android в течение трёх лет 4 ч.
Исходный код «СамоГонок» от создателей «Вангеров» и «Периметра» появился в Сети 4 ч.
Слухи: в Assassin’s Creed Infinity войдут новые истории и ремейки старых частей серии 4 ч.