Новости Hardware

Уникальный широкоугольный телескоп LSST увидит первый свет в 2019 году

14 апреля Национальный научный фонд США, Министерство энергетики США и ряд других организаций официально объявят о начале строительства уникального широкоугольного телескопа Large Synoptic Survey Telescope (LSST).

LSST

LSST

Комплекс расположится на пике горы Серо-Пачон в северной части Чили. Это место выбрано из-за сухого климата, низкого уровня светового загрязнения и безоблачного неба.

8,4-метровый телескоп обеспечит очень широкое поле зрения: его диаметр — 3,5 градуса, а площадь — 9,6 кв. градуса. Для достижения подобных характеристик потребуется три зеркала вместо двух, используемых большинством существующих крупных телескопов.

LSST получит цифровую камеру с суммарным количеством пикселей в 3200 млн — 3,2 гигапикселя. Ожидается, что комплекс поможет в обнаружении признаков тёмной энергии и тёмной материи. Система позволит наблюдать кратковременные оптические события, такие как новые и сверхновые звёзды, а также осуществлять картографирование малых тел Солнечной системы — околоземных астероидов и объектов пояса Койпера.

LSST

LSST

Телескоп LSST увидит первый свет в 2019 году, а его полноценная эксплуатация начнётся в 2022-м. Осуществлять съёмку планируется несколько раз в неделю на протяжении как минимум 10 лет. Причём каждую ночь система будет генерировать около 30 Тбайт данных, которые потребуют тщательного анализа. Учёные надеются, что телескоп позволит сделать ряд фундаментальных научных открытий. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥