Новости Hardware

У кометы Чурюмова-Герасименко не выявлено своего магнитного поля

Участники миссии Rosetta пришли к выводу, что у кометы Чурюмова-Герасименко отсутствует собственное магнитное поле. Об этом сообщается на сайте Европейского космического агентства (ЕКА).

Изучение свойств комет должно помочь исследователям пролить свет на процессы, протекавшие при формировании объектов Солнечной системы. В частности, наличие магнитного поля у комет может являться свидетельством того, что именно благодаря магнитному взаимодействию происходило объединение мельчайших частиц друг с другом.

Учёные тщательно проанализировали данные от станции Rosetta, а также от посадочного модуля Philae. Любопытно, что не слишком удачная посадка этого зонда позволила провести более обширные измерения. Дело в том, что у Philae во время соприкосновения с поверхностью космического объекта не сработали гарпуны, из-за чего модуль дважды отскочил от кометы. Благодаря этому замеры магнитного поля были произведены в нескольких удалённых друг от друга областях. Параллельно собирались показатели от бортового оборудования Rosetta.

В результате исследователи пришли к выводу, что ядро кометы Чурюмова-Герасименко не магнетизировано. Между тем, отсутствие собственного магнитного поля может заставить учёных несколько пересмотреть принятую теорию формирования объектов Солнечной системы.

Добавим, что в ближайшее время участники миссии Rosetta попытаются снова пробудить зонд Philae, который ещё в ноябре 2014-го перешёл в спящий режим из-за нехватки энергии. Если модуль удастся вернуть к работе, он поможет собрать более детальную информацию о характеристиках кометы. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥