Новости Software

Слабый рубль помогает российским разработчикам ПО

Благодаря слабому рублю рост экспорта российского программного обеспечения усилится. Однако отрасли необходимо решить одну серьёзную проблему — отток специалистов за рубеж.

Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на исследование ассоциации «Руссофт», в 2014 году зарубежные продажи софта, созданного российскими разработчиками, составили $5,7 млрд, что на 10 % больше, чем годом ранее. Положительная динамика замедлилась: в 2013 году экспорт ПО подрос на 13 %, в 2012-м — на 15 %. Однако уже в нынешнем году темпы роста поднимутся до 18–20 %, чему поспособствует девальвация рубля, прогнозируют в ассоциации.

clarusapex.com

clarusapex.com

Отечественные экспортёры софта оплачивают расходы в рублях, а доходы получают в долларах, пояснил вице-президент IBS Сергей Мацоцкий.

Наряду с позитивными факторами в IT-отрасли есть и негативные. К ним относится уезд программистов за рубеж. Это происходит потому, что иностранные компании частично вывели свои центры разработки из России и напрямую нанимали специалистов из России для работы за пределами страны, считает президент «Руссофта» Валентин Макаров. В прошлом году из России уехало 3–5 % специалистов, добавил он. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥