Новости Software

Россия может помочь Бахрейну в создании национальной поисковой системы

Как сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на информированный источник, Россия, возможно, поможет Бахрейну в создании собственной национальной поисковой системы, а также развитии дата-центров, необходимых для защиты от влияния третьих стран.

Фото: AP

Фото: AP

Эти вопросы обсуждались на состоявшейся неделю назад в Москве встрече министра связи Николая Никифорова с президентом группы компаний Riyada Group и членом королевской семьи Бахрейна шейхой Дейей бинт Ибрахим аль-Халифой.

«Поскольку IT-проекты и интернет-сервисы в Бахрейне развиты плохо, а собственная платформа отсутствует, в королевстве очень переживают, что все информационные потоки могут контролироваться иными государствами», — говорит источник «Коммерсанта», знакомый с ходом переговоров.

По словам директора департамента развития отрасли информационных технологий Минкомсвязи Евгения Ковнира, подтвердившего факт встречи министра связи с шейхой Дейей бинт Ибрахим аль-Халифой, конкретные договоренности достигнуты не были. Информацию о возможном партнере из Бахрейна Минкомсвязь передала российским компаниям. По данным газеты, предложения о сотрудничестве получили российские компании КРОК и ABBYY.

«Коммерсант» допускает, что за основу может быть взят российский госпоисковик «Спутник», который в свое время задумывался как альтернатива Google и «Яндексу» и должен был фильтровать нежелательный для властей контент. Позже «Спутник» был переориентирован на пользователей, интересующихся социально значимой информацией, и сейчас его доля на рынке поиска составляет менее 1 %.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥