Новости Software

Apple выиграла в Китае патентную битву

Победой Apple завершилась длящаяся с июня 2012 года судебная тяжба с китайской компанией Zhizhen Network Technology по поводу авторских прав на технологии, используемые в интеллектуальном помощнике Siri.

Zhizhen Network обвинила Apple в нарушении патента на собственную систему Xiao I Robot, аналогичную Siri. Система была разработана Zhizhen Network ещё в 2003 году, а патент был получен в Китае в 2006 году. Напомним, что Siri была создана в 2007 компанией с одноименным названием, которую в 2010 году приобрела Apple.

Суд первой инстанции в Шанхае согласился с аргументами Zhizhen Network и признал Apple виновной в нарушении патента. Решение суда поддержало и патентное ведомство Китая, отклонившее требование Apple признать патент недействительным.

В связи с этим Apple подала иск в суд высшей инстанции против Zhizhen Network, а также патентного ведомства, повторив требование признать патент китайской компании недействительным.

Вопреки сложившейся традиции китайских судов поддерживать местные компании, Пекинский высший народный суд удовлетворил иск Apple и вынес постановление о признании патента Zhizhen Network недействительным, поручив патентному ведомству пересмотреть своё решение по данному вопросу.

Судья указал на отсутствие в патенте полного объяснения всех деталей технологии, как того требует китайское законодательство. Ещё одним аргументом в пользу требования Apple стало то, что китайской компанией также не была чётко определена область распространения патента.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥