Новости Hardware

ЕКА поможет в осуществлении японской миссии Hayabusa 2 по забору пород с астероида

Европейское космическое агентство (ЕКА) объявило о намерении предоставить свои ресурсы для поддержания миссии Hayabusa 2, осуществляемой Японским агентством аэрокосмических исследований (JAXA).

Напомним, что в рамках проекта Hayabusa 2 в декабре прошлого года с космодрома Танэгасима был запущен космический аппарат, которому предстоит встретиться с астероидом (162173) 1999 JU3. Этот объект принадлежит к тёмному спектральному классу C; размер в поперечнике составляет около 920 метров. Астероид имеет вытянутую орбиту, из-за чего в процессе движения вокруг Солнца пересекает не только орбиту Земли, но и Марса.

Ожидается, что зонд Hayabusa 2 сблизится со своей целью в июле 2018 года. В ходе выполнения основной научной программы аппарат сбросит на поверхность астероида небольшой взрывпакет, который должен сформировать кратер размером примерно два метра. Выбитые фрагменты зонд постарается собрать и впоследствии доставить на Землю. В случае успеха это произойдёт в декабре 2020-го.

Сообщается, что ЕКА воспользуется 35-метровой антенной в Аргентине для слежения за зондом Hayabusa 2, когда тот будет находиться вне зоны видимости японских станций. Это позволит поддерживать контакт с аппаратом в течение дополнительных 400 часов, что поможет собрать больше научных данных. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥