Новости Hardware

Spinel: пуленепробиваемая альтернатива Gorilla Glass

История знает немало примеров, когда технологии, изначально разрабатывавшиеся для нужд армии, переходили на гражданскую службу. Не исключено, что проект под названием Spinel, на протяжении последних десяти лет создававшийся в недрах принадлежащей ВМФ США исследовательской лаборатории Naval Research Laboratory (NRL), со временем также найдёт широкое применение в различных гаджетах.

Руководитель проекта Spinel доктор Джас Сангера (Jas Sanghera)

Руководитель проекта Spinel доктор Джас Сангера (Jas Sanghera)

Речь идёт о прозрачном пуленепробиваемом материале, получаемом из синтетического минерала алюмината магния путём нагрева его до 2000 градусов по Цельсию и прессовке под вакуумом. Он значительно прочнее любого используемого сейчас для защиты дисплеев мобильных устройств закалённого стекла, к тому же ему можно придать произвольную форму, а в сравнении с традиционными бронированными стёклами Spinel ещё и ощутимо легче.

Ещё одно преимущество изобретения американских военных заключается в том, что материал проницаем для световых волн в инфракрасном диапазоне, а значит, с успехом может применяться в таких приборах, как камеры видеонаблюдения.

Впрочем, спектр возможных применений Spinel гораздо шире. Поскольку размер получаемых на выходе пластин ограничен лишь размерами пресса, из данного материала можно изготавливать небьющиеся окна, объективы фотоаппаратов для экстремальных съёмок и, наконец, экраны смартфонов, не боящихся падений с высоты.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥