Новости Hardware

AMD задействует 20-нм техпроцесс лишь для одного своего процессора

В конце прошлого года Advanced Micro Devices официально заявила, что будет использовать 20-нм технологический процесс компании Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. для производства некоторых микросхем. Судя по всему, помимо высокоинтегрированных процессоров для игровых приставок, компания задействует данную технологию лишь для одного собственного чипа.

В марте прошлого года компания официально рассказала, что 20-нм технология будет использоваться для создания изделий, относящихся к проекту Skybridge, систем на чипе Amur (на базе ядер ARM Cortex-A57) и Nolan (на базе x86 ядер Puma+). Кроме того, известно, что компания планирует использовать технологические нормы 20-нм для изготовления недорогой версии системы на чипе для игровой приставки Microsoft Xbox One. Есть вероятность, что компания также задействует 20-нм технологию для создания гибридного процессора для Sony PlayStation 4.

AMD Skybridge: системы на чипе на ARM или x86

AMD Skybridge: системы на чипе на ARM или x86

Первая информация о процессорах Amur и Nolan появилась примерно в 2011–2012 годах. Тогда считалось, что данные микросхемы должны получать два или четыре вычислительных ядра общего назначения (архитектуры x86 или ARMv8), новое графическое ядро Radeon на базе архитектуры GCN 1.1 или 1.2, полную совместимость с гетерогенной системной архитектурой HSA 1.0, а также ряд других инноваций.

По мере эволюции технологий и пересмотра планов, компания AMD удалила из Amur и Nolan (а заодно и из Beema и Mullins) поддержку гетерогенных вычислений и улучшенные графические ядра Radeon на основе усовершенствованной архитектуры GCN. В последние месяцы, судя по новейшим перспективным планам AMD, компания удалила из списка продуктов и сам Nolan. Таким образом, единственной системой на чипе, которая будет продаваться под маркой AMD и выпускаться по 20-нм технологическому процессу TSMC (CLN20SOC), будет Amur (до четырёх ядер ARM Cortex-A57, AMD Radeon на базе GCN, потребление в районе 2 Вт).

Перспективный план AMD в области микропроцессоров для мобильных устройств. Слайд с форума Planet3DNow.

Перспективный план AMD в области микропроцессоров для мобильных устройств. Слайд с форума Planet3DNow.

Технологический процесс 20 нм компании TSMC был разработан для маломощных мобильных систем на чипах для смартфонов и планшетов. В настоящее время он используется Apple, Qualcomm, NVIDIA, MediaTek и некоторыми другими клиентами крупнейшего в мире контрактного производителя полупроводников. Вероятно, в библиотеках элементов для CLN20SOC отсутствует ряд блоков, что делает его малопригодными для сколько-то сложных микросхем с нестандартными x86-ядрами. Кроме того, ряд особенностей делают данный технологический процесс не лучшим выбором даже для экономичных графических чипов. С другой стороны, он отлично подходит для ядер ARM и мобильных систем на чипе, с прицелом на которые он разрабатывался.

Поскольку на данный момент система на чипе AMD Amur не анонсирована, вероятно, что компания объявит её на выставке Computex вместе с Carrizo-L. Таким образом, устройства на основе Amur попадут на рынок не ранее конца третьего — начала четвёртого кварталов этого года. Поскольку конкретных данных об Amur на сегодняшний день нет, судить о конкурентоспособности решения не представляется возможным.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥