Новости Software

Роскомнадзор впервые заблокирует приложения в Google Play и App Store

В чёрные списки запрещённых материалов могут впервые попасть мобильные приложения из каталогов App Store и Google Play. Об этом в четверг, 21 мая, пишут «Известия».

20 апреля прокуратура Ставропольского края обратилась в Октябрьский райсуд Ставрополя с требованием запретить распространение в Сети двух книг Саида бин Али бин Вахф аль-Кахтани («Крепость мусульманина»), поскольку в них содержатся радикальные исламистские материалы. Оба произведения попали в федеральный список экстремистских материалов (ведёт Минюст), однако тексты указанных книг остались в приложениях, которые доступны для свободного скачивания в онлайн-магазинах Apple и Google.

ntv.ru

ntv.ru

20 мая вступило в силу решение суда, согласно которому Роскомнадзору предписано внести в чёрный список ссылки на страницы App Store и Google Play, по которым можно скачать запрещённую в России литературу. Ведомство подтвердило данное постановление и отметило, что речь идёт о первом случае блокировки приложений.

Как отмечает газета, после исполнения Роскомнадзором судебного решения некоторые пользователи могут лишиться доступа к App Store и Google Play, поскольку лишь треть провайдеров в России способны блокировать отдельные страницы, а остальные могут ограничивать доступ лишь к сайтам целиком.

Обновлено. Сегодня официальный твиттер Роскомнадзора сообщил, что магазины приложений Apple и Google удалили экстремистский контент. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥