Новости Hardware

На рынке хромбуков сменился лидер

Аналитики Gartner ожидают увеличение продаж хромбуков на 27 % в нынешнем году. Львиная доля спроса на эти устройства по-прежнему будет приходиться на Северную Америку.

По прогнозам экспертов, в 2015 году объём мирового рынка портативных компьютеров на платформе Chrome OS составит 7,3 млн единиц против 5,7 млн штук годом ранее. Речь идёт о количестве проданных устройств конечным потребителям.

Наибольшим спросом хромбуки пользуются в образовательном секторе: около 72 % проданных по всему миру аппаратов приобрели школы, университеты и другие учебные заведения. В США, где продаётся больше всего Chrome-лэптопов, доля образовательного сегмента составила 60,3 %.

Специалисты ожидают, что в 2015 году в Северной Америке будет продано 6 млн хромбуков против 4,8 млн штук годом ранее. В 2016 году темпы роста местного рынка замедлятся, и его объём будет измеряться 6,2 млн единиц при глобальных продажах в 8 млн устройств.

Северная Америка заняла 84 % мировой реализации хромбуков в 2014 году, долевой показатель EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка) составил 11 %, у Азиатско-Тихоокеанского региона — менее 3 %.

В отчёте Gartner также сообщается, что в 2014 году крупнейшим продавцом хромбуков стала Acer, чья продукция разошлась в количестве 2 млн штук. Прежний лидер Samsung, решивший отказаться от европейского рынка хромбуков, продал 1,7 млн таких устройств в глобальном масштабе. Тройку лидеров замкнула HP с продажами в 1 млн изделий. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥