Новости Hardware

JEDEC анонсировала поддержку гибридной памяти NVDIMM

Организация JEDEC Solid State Technology Association, ответственная за продвижение стандартов в области полупроводниковой продукции, заявила о принятии комитетом JC-45 первых спецификаций с поддержкой гибридных модулей памяти. Такие гибридные модули вставляются в стандартные слоты DIMM и представляются системному контроллеру как обычная память DDR4 SDRAM. Но при этом на модулях наряду (или вместо) с DRAM-чипами размещаются микросхемы энергонезависимой памяти, например, NAND.

techpowerup.com

techpowerup.com

Такие гибридные модули встречаются чаще под названием NVDIMM, или Non-Volatile DIMM. Они могут устанавливаться в систему наряду с традиционными модулями DDR4. Как отметил председатель комитета JC-45 Майан Куддус (Mian Quddus), интеграция гибридных модулей в архитектуры системных платформ добавляет новые уровни функциональности к иерархии компьютерной памяти. NVDIMM-память может использоваться для постоянного хранения данных, играть роль накопителя, который может поддерживать новые требовательные приложения, для которых высокая пропускная способность канала DIMM окажется весьма кстати.

techpowerup.com

techpowerup.com

Первым видом памяти, который интегрируется в NVDIMM, станет NAND. Но специалисты JEDEC предусмотрели в своём каркасе возможность использовать и другие перспективные типы энергонезависимой памяти. Будет предусмотрено две версии гибридных модулей. NVDIMM-N объединяет DRAM и NAND (NAND здесь используется лишь с целью восстановления данных с DRAM в случае перебоя электроэнергии). NVDIMM-F включает NAND-чипы, к которым возможен прямой доступ и которые могут использоваться в качестве накопителя.

Официальная публикация обновлённого стандарта появится ближе к концу года.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥