Новости Hardware

Эксперты предложили комплекс мер по защите смарт-городов от хакеров

Внедрение высоких технологий в городскую инфраструктуру очень заманчиво и открывает множество новых интересных возможностей. Но не всё так просто и радужно. Зависимость от интеллектуальных функций делает нас очень уязвимыми, если должным образом не обеспечить безопасность функционирования таких смарт-городов. Как только компьютерные технологии появляются в какой-то области, сразу же находятся злоумышленники, желающие нашкодить. В последнее время всё чаще поднимается тема возможного вторжения в цифровые автомобильные системы. Не менее остро встала и проблема защиты критической городской инфраструктуры.

realcomm.com

realcomm.com

Несмотря на некоторые меры, которые приняты правительством США, эксперты уверены в уязвимости к кибератакам критической инфраструктуры американских смарт-городов. Аргентинский  специалист по информационной безопасности Цезарь Церрудо (Cesar Cerrudo) нашёл несколько уязвимостей в high-tech инфраструктуре города, в которой беспроводные датчики управляют многими важными элементами, начиная от светофоров и заканчивая системами водоснабжения. Самая главная проблема состоит в том, что практически ничего не делается для устранения хотя бы базовых уязвимостей. И это притом, что на развитие самой инфраструктуры тратятся миллиарды долларов. Если должное внимание вопросам безопасности не будет уделяться, эксперты предупреждают о серьёзных угрозах смарт-городам, которые становятся всё более привлекательными мишенями кибертеррористов.

realcomm.com

realcomm.com

К счастью, кое-какие шаги всё же делаются в правильном направлении. Господин Церрудо, его коллеги с компании IOActive Labs, а также отечественная компания Kaspersky Lab анонсировали новую инициативу Securing Smart Cities. Их целью является помочь специалистам по безопасности и общественным администраторам сформировать базовый контрольный перечень задач кибербезопасности для смарт-городов, включая правильно настроенные криптографические механизмы и подходы к созданию систем, в которых можно легко «латать дыры безопасности». Кроме того, эксперты предложили установить более совершенные требования к безопасности и процедуры сертификации подрядчиков, которые устанавливают критические смарт-системы и проводят их мониторинг. Предлагается регулярное тестирование таких систем для поиска уязвимостей, координацию специалистов. Кроме того, важным видится возможность ручной перезагрузки всех систем смарт-города в случае компрометации.

Интересно отметить, что к 2020 году рынок оборудования для смарт-городов достигнет объёма в $1 трлн. Так что вопрос действительно актуален.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Индонезии нацелилась стать мировым центром производства литиевых аккумуляторов 24 мин.
Lenovo вернулась на российский рынок смартфонов после четырёхлетнего перерыва 33 мин.
Автомобильный рынок взлетит почти втрое за счёт дешёвых электромобилей, заявила Nidec 41 мин.
Квартальные финансовые показатели Seagate за год практически не изменились 2 ч.
Учёные впервые изучили деградацию электроники в реальном времени. Теперь производители могут придумать, как её уменьшить 2 ч.
Смартфон OPPO K9 5G получит чип Snapdragon 768G и систему охлаждения с испарительной камерой 2 ч.
Lenovo выпустила мощный 13-дюймовый планшет Yoga Duet 2021 с поддержкой стилуса по цене выше $1000 2 ч.
Iiyama представила игровой монитор формата WQHD с частотой обновления 165 Гц 3 ч.
4К-монитор ASUS ROG Strix XG27UQR с системой DSC имеет частоту обновления 144 Гц 3 ч.
Корпус Phanteks Eclipse P200A позволяет создать компактный игровой ПК с хорошей вентиляцией 4 ч.