Новости Hardware

Фото дня: проект Google Loon отмечает вторую годовщину

Ровно два года назад, 16 июня 2013-го, компания Google начала тестирование в Новой Зеландии гигантских воздушных шаров, предназначенных для обеспечения интернет-доступа в удалённых и труднодоступных регионах. Инициатива получила название Project Loon.

Коротко напомним суть проекта. Google испытывает специальные аэростаты, которые, находясь на стратосферных высотах, транслируют сигнал наземным потребителям. Для контроля положения шаров служат воздушные потоки и солнечная энергия. Вся система использует комплексные модели предсказания траекторий и учитывает огромное количество самых разных факторов.

К двухлетней годовщине проекта Google приурочила публикацию серии фотоснимков, наглядно демонстрирующих, как шло развитие конструкции аэростатов. На первых порах компания могла запускать не более одного воздушного шара в сутки, а на изготовление каждого аэростата требовалось не менее трёх дней.

Сейчас на автоматических линиях на создание каждого аэростата требуется несколько часов, а для их запуска применяются специальные установки Autolauncher. Отправка каждого воздушного шара занимает всего 15 минут. Таким образом, одна система Autolauncher теоретически способна запускать до нескольких десятков аэростатов в сутки.

Планируется, что коммерческое внедрение системы Loon начнётся уже в следующем году. Сейчас сервис тестируется вместе с телекоммуникационной компанией Telstra в Австралии, с Telefonica в Латинской Америке и с Vodafone в Новой Зеландии. Коммерческая флотилия Loon будет насчитывать тысячи аэростатов. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥