Новости Hardware

Процессоры Intel Ice Lake будут иметь интегрированный регулятор напряжения

Новость об отмене 10-нанометровых процессоров Cannonlake уже успела огорчить поклонников Intel. Уже известно, что вместо них в 2016 году компания представит чипы под кодовым именем Kaby Lake. Но хотя процессоры Cannonlake и были отменены, это не значит, что компания собирается отказываться от внедрения 10-нанометрового техпроцесса. В текущих планах Intel 10-нанометровые чипы получили кодовое имя Ice Lake. Ожидаемое время выпуска — 2017 год.

О Ice Lake известно не слишком много, но один интересный факт раскрыт — в эти процессоры вернётся интегрированный регулятор напряжения (FVIR). Почему «вернётся»? Напомним, на сегодня такой регулятор встраивается в чипы Haswell и Broadwell с разъёмом LGA 1150, что сильно упрощает дизайн системных плат и обеспечивает более тонкий контроль над питанием ЦП. Последнее, в том числе, служит для снижения уровня энергопотребления. Но в следующих двух поколениях, Skylake и Kaby Lake, данный модуль вновь будет отдан на откуп разработчикам системных плат, не в последнюю очередь из-за возросшей сложности самих процессоров, особенно их графического ядра.

Таким образом, в 2017 году технология, опробованная уже сейчас, вновь вернётся в процессоры Intel. Надо сказать, что перенос FIVR в процессор наверняка скажется на совместимости с текущей платформой. Если Kaby Lake будут способны работать в системных платах, разработанных под Skylake (LGA 1151), то процессоры Ice Lake, скорее всего, получат свою инфраструктуру — разъём, чипсеты и системные платы, несовместимые с предыдущим поколением. Что касается остальных данных о Ice Lake, то их очень мало. По всей вероятности, архитектура будет родственна Skylake, но при этом новые процессоры получат поддержку 512-битных инструкций AVX, что будет явно востребовано в 2017 году. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥