Новости Hardware

Фото дня: кратеры, расщелины и тёмные пятна на Хароне

Космический аппарат New Horizons («Новые горизонты») передал на Землю фотоснимки Харона — самого крупного из известных спутников Плутона.

Харон был открыт в 1978 году. Диаметр этой луны, по современным оценкам, составляет 1205 км — чуть больше половины диаметра Плутона. Согласно некоторым моделям, Харон может быть геологически активен вплоть до наличия жидкости под поверхностью.

На новых снимках Харона хорошо заметны тёмные кратеры. Один из самых крупных располагается в южном полушарии: его диаметр составляет около 100 км.

Кроме того, на изображениях просматриваются расщелины. Так, в южной части Харона расположен разлом, который длиннее и на километры глубже Большого каньона — одного из глубочайших каньонов на Земле, протяжённость которого составляет около 450 км, а глубина достигает 1,8 км.

На снимках Харона также видно тёмное пятно рядом с северным полюсом. Оно достигает 320 км в поперечнике, а его природа пока остаётся загадкой.

Добавим, что станция New Horizons была запущена Национальным управлением США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) в январе 2006 года. Аппарат предназначен для изучения карликовой планеты Плутон и его лун, которые до сих пор остаются малоисследованными из-за большого удаления от Земли и маленькой по космическим меркам массы. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥