Новости Hardware

AMD начинает проектирование третьей микросхемы на заказ

Созданные на заказ системы на чипе для консолей Microsoft Xbox One и Sony PlayStation 4 принесли AMD около трёх миллиардов долларов дохода. В прошлом квартале компания начала проектировать свой третий гибридный процессор, создаваемый под нужды заказчика (подобные чипы AMD называет semi-custom). Хотя некоторые считают, что клиентом AMD выступает Nintendo, а речь идёт о микросхеме для консоли Nintendo NX, в самой компании говорят, что новый SoC не будет использован для игрового устройства.

«В этом квартале мы начали новый проект, который, как мы считаем, расширяет базу нашего бизнеса заказных микросхем», — сказала Лиза Су (Lisa Su), исполнительный директор AMD, в ходе телеконференции компании с инвесторами и финансовыми аналитиками. «Сегодня база нашего бизнеса микросхем, созданных на заказ, это игровые консоли».

Микросхема AMD

Микросхема AMD

В октябре прошлого года компания AMD раскрыла планы на разработку двух систем на чипе, которые будут спроектированы под заказ клиентов, имена которых не раскрываются. Обе микросхемы будут включать в себя графический процессор AMD Radeon, одна будет базироваться на ядрах общего назначения ARM, вторая будет основываться на микроархитектуре x86. Один из SoC будет использован в неигровом устройстве, предназначение второго неизвестно. Обе разработанные на заказ микросхемы, по прогнозам, принесут компании около $1 миллиарда за свой трёхлетний жизненный цикл, который начинается в 2016 году.

Учитывая относительно короткий промежуток времени между началом проектирования и началом коммерческих поставок создаваемой на заказ SoC, логично предположить, что она не является очень сложным. Два года назад AMD говорила, что на проектирование, опытное производство и подстройку системы на чипе для PlayStation 4 ушло менее 24 месяцев. Однако потребовались годы, чтобы определить требования к микросхеме, а также разработку его архитектурной концепции. Тем не менее, жизненный цикл PlayStation 4 и Xbox One явно превысит три года, и компания AMD сможет заработать на продаже соответствующих SoC ещё не один миллиард долларов.

Возможности AMD в области создания микросхем на заказ под разные нужды

Возможности AMD в области создания микросхем на заказ под разные нужды

Третий разработанный на заказ гибридный процессор (accelerated processing unit, APU) AMD начнёт приносить компании доход во второй половине 2016 года. Advanced Micro Devices рассчитывает, что добавление этого APU в семейство поставляемых изделий поможет компании увеличить выручку.

«Думаю, что 2016 год будет солидным для традиционной, консольной части бизнеса заказных микросхем», — сказала госпожа Су. «Затем, по мере того, как мы добавим новые чипы, это даст нам потенциал для роста во второй половине года. Разумеется, многое может случиться за это время, но я ожидаю, что создаваемые на заказ продукты будут драйвером роста для нас».

Микросхема AMD

Микросхема AMD

Хотя бизнес микросхем, создаваемых на заказ, является стабильным и предсказуемым, он не является действительно прибыльным. В конце прошлого года финансовый директор AMD признал, что компания продаёт заказные микросхемы с нормой прибыли между 15 и 20 процентами, что ниже типичной валовой прибыльности для беcфабричных полупроводниковых компаний в целом и AMD в частности.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥