Новости Hardware

Робот в рамках специального тестирования продемонстрировал признаки самосознания

«Я мыслю, следовательно, я существую», — пожалуй, именно с помощью данного выражения философа и математика Рене Декарта (Rene Descartes) можно предельно кратко охарактеризовать ключевое отличие человеческого разума от машинных алгоритмов, имитирующих его. Конечно, в данном случае под «машинными алгоритмами» подразумевается не условный искусственный интеллект, который стал для многих современных учёных аналогом философского камня XXI века, а суперкомпьютеры и вычислительные устройства, действующие в рамках установленных ПО границ. Последние, к слову, с каждым разом отодвигаются всё дальше и нивелируют тем самым различия в поведении человека и компьютера. 

Кадр из фильма «Из машины». ИИ может оказаться куда хитрее и опаснее, чем кажется на первый взгляд 

Чтобы дать оценку модели «интеллекта», свойственного передовым роботизированным системам и компьютерам, эксперты, как правило, пускают в ход достаточно простые и общеизвестные методики. Одним из последних таких экспериментов стала проверка специалистами Политехнического института Ренсселера трёх роботов (их модели и разработчики не уточняются), наглядно продемонстрировавшая способность машин выйти за рамки шаблонных математических операций. 

В основу тестового задания была взята интерпретированная версия «Головоломки королевских советников». Каждому из роботов огласили условия эксперимента, направленного на выявление у системы так называемого «чувства осознания себя». Двум из трёх роботов якобы была выдана специальная «таблетка молчания», из-за чего они лишились возможности говорить. От роботов же требовалось дать ответ на вопрос, какое из устройств сохранило возможность общения, так как не попало в список употребивших «таблетку молчания».

Первоначально каждая из трёх испытываемых систем в попытках найти логическое решение загадки, условия которой не позволяют сделать этого, дали одинаковый ответ, произнеся: «Я не знаю». Однако один из роботов после этой фразы самостоятельно пришёл к выводу, что раз он «услышал» свой голос, то это означает, что он по-прежнему способен общаться. А следовательно, раз он всё ещё может говорить, значит единственным, кто не принял «таблетку молчания», является он сам.

В результате робот уведомил о своём «умозаключении» представителей Политехнического института Ренсселера, дополнив фразу «я не знаю» репликой «к сожалению, я теперь знаю». 

news.mydrivers.com

news.mydrivers.com

Роботы среди людей: модель Pepper приветствует человека 

Разумеется, что даже самые продвинутые модели сознания, которыми руководствуются продемонстрированные мировой общественности роботы, весьма далеки от соответствия критериям идеального искусственного интеллекта. И хотя последствиями разработки ИИ нас с завидной регулярностью пугают как кинематограф, так и литература, к которым присоединились авторитетные учёные и такие известные персоны, как Элон Маск (Elon Musk), создание ИИ — это лишь вопрос времени. Подтверждением этому может служить образ 13-летнего Евгения Густмана, самостоятельно сформированный программой, что позволило суперкомпьютеру впервые успешно пройти тест Тьюринга. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥