Новости Hardware

Процессор NVIDIA Pascal GP100 получит 4096-битную шину памяти и память HBM2 8-Hi

Пропускная способность подсистемы видеопамяти — одна из важнейших характеристик современных графических систем, поскольку от неё во многом зависит производительность в высоких разрешениях, что особенно актуально ввиду роста популярности формата 4K. Очевидно, что память типа GDDR5 уже исчерпала свой потенциал, но пути к дальнейшему росту этого показателя есть, как это продемонстрировала AMD, применив в новом графическом процессоре Fury многослойную память типа HBM с 4096-битным доступом (1024 бита на сборку). А сейчас стали известны некоторые детали о новом ядре следующего поколения, разрабатываемом NVIDIA.

Как сообщают зарубежные источники, чип под кодовым названием GP100, основанный на микроархитектуре Pascal, также получит 4096-битную шину видеопамяти и будет укомплектован четырьмя сборками HBM2. В первой версии Pascal эти сборки будут четырёхслойными (4-Hi), но затем планируется использование и более совершенных и ёмких сборок с восемью слоями DRAM (8-Hi). В обоих вариантах частота, на которой функционирует видеопамять, составит привычные 500 (1000) МГц. Если верить сегодняшним прогнозам, дорогие и более ёмкие восьмислойные сборки HBM2 будут устанавливаться только на профессиональные решения классов Quadro и Tesla, в то время как игровые карты серии GeForce продолжат довольствоваться сборками 4-Hi. Но поводов для беспокойства нет, поскольку даже в последнем случае максимально возможный объем видеопамяти составит 16 Гбайт.

Что касается самого чипа GP100, то он будет производиться с использованием 16-нанометрового техпроцесса FinFET+ на мощностях крупнейшего контрактного производителя, компании TSMC. Более того, известно, что опытные, но при этом функционирующие образцы чипов Pascal уже получены и находятся в лабораториях NVIDIA. В этом плане NVIDIA несколько опережает AMD, которая до сих пор не решила, будет ли новое поколение графических процессоров Arctic Islands производиться с использованием 16-нанометрового техпроцесса TSMC или же 14-нанометрового процесса Samsung. Правда, при этом следует учесть, что AMD, благодаря соглашению с SK Hynix, первой получит доступ к массовым поставкам чипов HBM2.

Если архитектура Maxwell не слишком хорошо подходит для вычислений вследствие слабой производительности при расчётах двойной точности (FP64), то Pascal, судя по всему, готовится NVIDIA и в качестве мощного вычислительного решения. Об этом говорит поддержка нового межчипового интерфейса NVLink, который обещает в 5–12 раз превзойти PCI Express 3.0 по производительности, а значит, устранить узкое место в многопроцессорных вычислительных системах на базе Pascal. IBM уже поддержала данную инициативу и собирается интегрировать NVLink в будущее поколение серверных процессоров PowerPC.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥