Новости Hardware

AMD называет главный недостаток архитектуры NVIDIA Maxwell

Графические процессоры NVIDIA с архитектурой Maxwell успели снискать серьёзную популярность, но главный конкурент компании, Advanced Micro Devices на днях назвала главный, по её мнению, недостаток новой архитектуры соперника. Роберт Халлок (Robert Hallock), глава отдела маркетинга графического подразделения AMD, в своём заявлении на популярном ресурсе Reddit, указал на то, что решения на базе Maxwell не имеют полноценной поддержки асинхронных вычислений (Asynс Compute). Если не вдаваться в технические подробности, то данную возможность можно назвать своеобразным аналогом Hyper-Threading в мире графических процессоров.

Хотя NVIDIA и называет Maxwell архитектурой, полностью поддерживающей все возможности DirectX 12, но, как говорит Халлок, при этом забывает упомянуть, что асинхронные вычисления этой архитектурой поддерживаются только с помощью медленного переключения контекстов (slow context switching). Вместе с тем, как он отмечает, архитектура AMD GCN полностью поддерживает асинхронные вычисления, начиная с первой версии. Такая возможность была внедрена AMD в надежде на то, что разработчики игр научатся использовать графические процессоры для реализации различных эффектов, базирующихся на сложных вычислениях, а также для разгрузки центрального процессора от некоторых традиционно выполняющихся на нём задач.

AMD объясняет работу асинхронных вычислений на GPU

Для того, чтобы реализовать истинную многозадачность, процессорам Maxwell придётся постоянно прибегать к сохранению и восстановлению потоков, что является довольно ресурсоёмкой операцией. Пока неясно, будет ли реализация асинхронных вычислений на текущих решениях NVIDIA сколько-нибудь эффективной в плане прироста производительности. Представитель самой NVIDIA, Брайен Бёрк (Brian Burke), занимающий должность старшего менеджера по связям с общественностью, прокомментировал заявление AMD очень обтекаемо, заявив, что компания рада появлению игр с поддержкой DirectX 12 и полностью уверена в возможностях своей основной на данный момент графической архитектуры, но при этом не ожидает одинаково хороших результатов во всех грядущих играх, использующих новый графический API.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥