Новости Software

ФAC России признала Google виновной по делу Яндекса

Как сообщает информационное агентство Интерфакс, акции «Яндекса» выросли в цене на 7 % после публикации информации о решении Федеральной антимонопольной службы (ФАС), признавшей Google виновной в нарушении закона «О защите конкуренции».

 David Goldman / AP

David Goldman / AP

Сегодня ФАС признала Google Inc. и Google Ireland Ltd. виновными в нарушении части 1 статьи 10 закона «О защите конкуренции». Решение о размере штрафа будет принято в течение 10 дней. В этот же срок будет выдано предписание об устранении нарушения. Размер штрафа может составить от 1 до 15 % годового оборота на рынке, где произошло нарушение.

Дело в отношении Google было возбуждено ФАС в феврале по жалобе «Яндекса». Российская компания обвинила Google в принуждении производителей мобильных устройств на платформе Android к отказу от предустановки приложений других компаний, соперничающих с её продуктами. Например, в 2014 г. была запрещена предустановка всех сервисов «Яндекса» на мобильных устройствах брендов Fly, Explay и Prestigio. Компании отказались от приложений «Яндекса», сославшись на условия договоров с Google.

В свою очередь «Яндекс» настаивает на том, чтобы сервисы, включая поиск, карты, почту отделили от операционной системы Android. Одним словом, повторяется история с Windows и интернет-браузером Internet Explorer.

«Мы признали, что Google ограничивал конкуренцию на рынке магазинов приложений, предоставляя производителям мобильных устройств возможность установки магазина Google Play при определенных условиях, — сообщил «Ведомостям» руководитель управления информационных технологий ФАС Владимир Кудрявцев. — В частности, производители должны были в обязательном порядке устанавливать на свои устройства другие продукты производства Google на приоритетных местах — например, поиск». То есть Google, используя интерес производителей к предустановке магазина приложений Google Play, диктовала условия по установке других своих сервисов, включая интернет-поиск.

Кудрявцев сообщил, что ФАС прекратила производство по 14-й статье закона «О защите конкуренции» о недобросовестной конкуренции на рынке, так как недобросовестной конкуренции не могло быть без доминирующего положения на рынке — то есть эта статья «поглощается» статьёй 10.

 nujnewmedia.org.uk

nujnewmedia.org.uk

Штраф будет наложен на Google Inc. и Google Ireland, так как они, а не российское ООО «Гугл», работают на рынке предустановленных магазинов приложений. Расчёт суммы штрафа будет производиться на основе конфиденциальных данных, предоставленных компанией.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥