Новости Software

Первому отечественному домену сегодня исполнилось 25 лет

Ровно 25 лет назад — 19 сентября 1990 года — был зарегистрирован национальный домен верхнего уровня для Советского Союза .SU. Несмотря на распад СССР в 1991 году, он продолжает использоваться и в настоящее время.

Проект разработали в Институте атомной энергии им. И. В. Курчатова. 28 августа 1990 года был проведён первый сеанс телекоммуникационной связи с Финляндией по международной линии — тогда отечественная сеть, ныне известная как «РЕЛКОМ», впервые установила соединение с Интернетом. 19 сентября 1990 года от имени Ассоциации пользователей UNIX, руководитель одной из бригад «Демоса» Вадим Антонов зарегистрировал в базе данных InterNIC домен верхнего уровня .SU для применения на территории СССР. С тех пор этот день считается официальной датой рождения отечественного Интернета.

Сегодня домен носит статус исключительно зарезервированного и пользуется спросом не только в России и странах СНГ, но также в США, Европе и других регионах. Общее число  зарегистрированных в нём доменных имен составляет 118 тысяч.

«Я очень рад, что домен .SU сохранился как элемент мозаики сети Интернет. Хоть он формально и относится к несуществующей стране «Soviet Union», но в этом нет никакой политики и идеологии. Домен фактически был делегирован гражданам, которые в уже распадающемся государстве начали строительство Сети. Четверть века домен продолжает поддерживать сообщества граждан на огромной территории, обеспечивая техническую возможность выразить и рассказать о себе всему миру на родном языке», — прокомментировал генеральный директор Технического Центра Интернет Алексей Платонов.

Также важно отметить, что 21 сентября в 11.00 в пресс-центре ТАСС состоится круглый стол. Мероприятие будет посвящено 25-летнему юбилею домена .SU, а также вопросам развития Интернета в нашей стране.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Мрачное королевство во власти случайности: представлен сюжетный трейлер приключения Lost in Random 28 мин.
Spotify приобрёл стартап Podz для обработки подкастов с помощью ИИ 36 мин.
В EGS раздают Hell is Other Demons и Overcooked! 2, на очереди — Sonic Mania и Horizon Chase Turbo 2 ч.
Видео: перестрелки и быстрые серии убийств под комментарии разработчиков в новом ролике Deathloop 2 ч.
Видео: штаб-квартира психонавтов, сомнительная область и сюжетные интриги в новой демонстрации Psychonauts 2 2 ч.
Коммуникационная платформа Microsoft Teams получит новый интерфейс 2 ч.
Telegram захлестнула волна вредоносных рассылок 2 ч.
Microsoft исправила проблемы с производительностью в играх и работой виджета «Новости и интересы» в Windows 10 3 ч.
«Ростелеком» представил платформу для хранения и управления корпоративными данными 3 ч.
Датамайнер объяснил, как упоминание PS4-версии Demon’s Souls попало в базу данных PlayStation Store 3 ч.