Новости Hardware

Новый стандарт SAS будет внедрён в 2018 или 2019 году

Интерфейс SCSI продолжает свою долгую историю. В настоящее время он использует не параллельную, а последовательную шину и называется Serial Attached SCSI, сокращённо SAS. Эта технология является стандартом в области систем хранения данных, требующих высокой надёжности и доступности данных. На недавно прошедшей конференции SCSI Trade Association группа, ответственная за разработку новых стандартов, объявила, что следующее поколение интерфейса SAS, рассчитанное на скорость 24 Гбит/с, планируется к коммерческому внедрению в 2018 или 2019 году. Первые продукты, базирующиеся на четвёртой версии стандарта, будут продемонстрированы через два года.

Новая версия SAS — не просто повышенная до 3 Гбайт/с пропускная способность, но и существенные изменения в самой технологии. Стандарт SAS-4 включит в себя ряд оптимизаций, существенных для работы с твердотельными накопителями, получит новую схему кодирования — 128b/150b, 20-битную прямую коррекцию ошибок (Forward Error Correction, FEC), а также множество других нововведений. Несмотря на то, что новая технология будет использовать новые разъёмы, сохранится обратная совместимость с предыдущими поколениями SAS. В первую очередь, это означает возможность использования старых накопителей с новыми контроллерами. Как сообщают зарубежные СМИ, первое мероприятие PlugFest, на котором разработчики программного и аппаратного обеспечения соберутся вместе, чтобы протестировать взаимную совместимость своих продуктов, состоится в 2017 году.

Как правило, первые коммерческие продукты появляются на рынке в течение 12‒18 месяцев после первого PlugFest, а значит, первые накопители стандарта SAS-4 действительно поступят в продажу в 2018 или 2019 году. Надо отметить, что новая версия стандарта SAS хотя и фигурирует в планах и, несомненно, будет реализована «в железе», но в ряде случаев его место займёт набирающий силу стандарт NVMe, гораздо лучше подходящий для организации систем хранения данных на базе твердотельной памяти. Он не просто демонстрирует лучшие показатели на случайных операциях (IOPS), но и в целом более эффективен, поскольку изначально разработан для SSD, в силу чего лишён различных рудиментов SCSI, SATA или SAS, например, команд, изначально рассчитанных на логику и принципы работы механических накопителей. Но в пользу SAS-4 свидетельствует универсальность стандарта: он, хотя и получит оптимизации «под SSD», но сохранит совместимость с традиционными HDD, отнюдь не собирающимися сходить со сцены, а значит, его сфера применения будет шире, нежели у NVMe.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥