Новости Software

Сноуден рассказал о «правительственных смурфах», которые взламывают ваши смартфоны

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден (Edward Snowden) на днях дал интервью BBC, в ходе которого раскрыл подробности программы, с помощью которой Управление правительственной связи Великобритании (GCHQ) осуществляет полный контроль над смартфонами ничего не подозревающих пользователей.

Он объяснил, что GCHQ может получить доступ к телефону, послав на него зашифрованное текстовое сообщение, которое является эксплойтом. С этого момента спецслужбы могут слушать всё, что происходит вокруг вас, даже если устройство находится в выключенном состоянии.  

Для этих целей GCHQ использует набор секретных алгоритмов «комплект смурфов» (Smurf suite), который был назван в честь синих существа, придуманных и нарисованных бельгийским художником Пьером Кюллифором (Pierre Culliford). Так, например, «Мечтательный смурф» управляет питанием телефона, позволяя включать и выключать его без вашего ведома. «Любопытный смурф» позволяет получить доступ к микрофону и слышать всё, что происходит вокруг вас. Также Сноуден упомянул о «Смурфе-следопыте» — механизме геолокации, позволяющем GCHQ отслеживать вас с повышенной точностью, которую классический метод триангуляции вышек мобильной связи обеспечить не в состоянии.

Как видите, между «смурфами» существует предельно чёткое разделение обязанностей, и если вдруг пользователь, заподозривший неладное, захочет проверить свой смартфон в сервисном центре на предмет наличия шпионского ПО, «Параноидный смурф» скроет следы деятельности своих «коллег» от глаз эксперта. «Это механизм самозащиты, охраняющий манипуляцию вашего телефона со стороны GCHQ. Например, если вы отнесёте свой телефон в починку, так как вы заметили, что он делает что-то странное, или вы подозреваете, что что-то не так, то этот механизм сделает так, что любому технику будет гораздо сложнее понять, что что-то тут не так», — пояснил Сноуден.

По его словам, GCHQ является зависимой структурой АНБ, которая предоставляет своим британским коллегам технологию, ставит задачи и указывает, что конкретно необходимо сделать. При этом спецслужбы якобы не заинтересованы в массовой слежке за гражданами — их целями являются лица, подозреваемые в терроризме и других страшных преступлениях против человечества. Однако для того, чтобы сузить круг подозреваемых, приходится собирать большие объёмы данных.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥