Новости Hardware

Робот-мотогонщик Yamaha MOTOBOT разгонится до 200 км/ч

Мы уже видели множество новинок, представленных автопроизводителями в ходе Tokyo Motor Show 2015. Но эта выставка также представляет интерес и для любителей мотоциклов. Компания Yamaha развернула здесь целый стенд, а изюминкой экспозиции стал робот-гуманоид MOTOBOT первой версии, умеющий управлять мотоциклом.

Yamaha

Yamaha

Как отмечают разработчики, этот экспонат является демонстрацией достижений компании в области мотоциклов и робототехники. Целью подразделения Yamaha R & D является создание робота, способного разогнаться на мотоцикле до скорости более 200 км/ч. Задача по управлению и координации движений робота на столь высоких скоростях требует разработки сложных механизмов с очень высокой степенью точности. Конечно, эта работа ведётся не только для того, чтобы удивить окружающих. Такую роботизированную систему Yamaha планирует использовать в исследованиях, связанных с разработкой технологий помощи при вождении мотоцикла, а также технологий обеспечения безопасности вождения (угробить робота в экспериментах не так страшно, как каскадёра).

MOTOBOT первой версии пока что ещё умеет управлять мотоциклом только на сравнительной невысокой скорости (порядка 100 км/ч при езде по прямой, если верить демонстрационному видео) и требует вспомогательных боковых колёсиков для прохождения поворотов. Но кто знает, возможно, уже скоро такие роботы смогут опережать чемпионов, а производители устроят между собой «робомотогонки».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Samsung наладила производство умных часов в Индии и представила эксклюзивные Galaxy Watch Active 2 4G в алюминиевом корпусе 9 мин.
Графические процессоры Intel Xe получили поддержку аппаратного декодирования видео формата AV1 20 мин.
Xiaomi обещает «загадочный сюрприз» на презентации новых устройств 15 июля 41 мин.
Беспилотные комбайны и другая сельхозтехника от Сбербанка появятся в Калининградской области 44 мин.
За посещение виртуальной презентации OnePlus Nord придётся заплатить 3 ч.
Apple может представить сразу два MacBook с фирменными ARM-процессорами в этом году 3 ч.
Беспроводные наушники OnePlus Buds замечены в ассортименте индийского Amazon 3 ч.
Гигантский игровой монитор Samsung Odyssey G9 вышел в России по цене 109 990 рублей 4 ч.
69 % проданных в Норвегии в 2020 году автомобилей питаются электричеством 4 ч.
Смартфону Huawei P50 Pro приписывают комплектный стилус наподобие Galaxy Note 4 ч.