Новости Hardware

Amazon продаёт планшеты с вирусами

Не так давно онлайн-ретейлер Amazon уже оказывался в центре скандала, когда одному из его клиентов в Индии в коробке от смартфона был прислан кусок строительного материала, но, как выяснилось, это не единственная неприятность, постигшая американскую компанию за последнее время.

Как утверждают специалисты Cheetah Mobile Security Lab, некоторые планшеты, реализуемые сторонними продавцами через Amazon по всему миру, заражены вирусом Cloudsota. Он содержится в системном файле SystemUI.apk и может без спроса устанавливать спамерское и вредоносное ПО, удалять антивирусные приложения, заменять анимацию загрузки и обои, перенаправлять поисковые запросы на рекламные сайты, а при наличии root-прав автоматически запускать любые установленные приложения.

Торговые марки заражённых планшетов

Торговые марки заражённых планшетов

На текущий момент известно об уже свыше 17 тысячах проданных в 153 странах устройств с этим трояном, однако среди них нет продукции известных брендов. Согласно исследованию Cheetah Mobile, сомнительный бонус в виде Cloudsota рискуют получить покупатели дешёвых планшетов от безымянных производителей из КНР, в особенности построенных на базе процессоров Allwinner. Наибольшее число товаров со зловредом было отправлено в Мексику, Россия находится на пятом месте в списке из десяти наиболее «пострадавших» стран.

Страны, в которых было приобретено наибольшее количество заражённых планшетов

Страны, в которых было приобретено наибольшее количество заражённых планшетов

Те, кому «посчастливилось» заказать заражённые гаджеты, чаще всего жалуются на выскакивающую поверх других приложений и рабочего стола полноэкранную рекламу. В Cheetah Mobile предупреждают, что планшеты с трояном могут обнаружиться и на других торговых площадках в Интернете.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥