Новости Software

«Яндекс» стал участником обвинения Google в антиконкурентной практике в Европе

Пресс-служба российской компании «Яндекс» сообщила в пятницу об обращении в Европейскую комиссию с просьбой провести расследование по поводу практики использования Google доминирующего положения в отношении операционной системы Android в Европейском Союзе. 

REUTERS/MAXIM ZMEYEV

REUTERS/MAXIM ZMEYEV

Официальное обращение было подано российской компанией ещё в апреле, но об этом стало известно лишь сейчас. После подачи обращения статус «Яндекса» по отношению к делу изменился со свидетеля на участника, благодаря чему компания теперь может знакомиться с материалами дела и комментировать заявления Google.

«В апреле 2015 г. „Яндекс“ подал формальное заявление в Европейскую комиссию с просьбой расследовать антиконкурентные практики Google в отношении Android на территории Евросоюза. Суть наших претензий – та же, что и в России, — рассказали в «Яндексе» корреспонденту ТАСС. — Подав заявление в Европейскую комиссию и став равноправным участником дела, мы рассчитываем получить возможность комментировать заявления Google и знакомиться с материалами».

В сентябре ФАС признала Google нарушившей российское законодательство о конкуренции и потребовала исключить из соглашений с производителями устройств антиконкурентные требования, ограничивающие установку приложений и сервисов других разработчиков. Срок исполнения предписания продлён по просьбе Google с 18 ноября до 18 декабря.

«Яндекс» — одна из немногих компаний, публично выступивших против антиконкурентной практики Google. В их числе американская технологическая фирма Disconnect, португальский магазин приложений Aptoide и основной оппонент Google — лоббистская группа FairSearch, в которую входят Microsoft, Expedia, TripAdvisor и французский сайт сравнения цен Twenga.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥