Новости Hardware

AMD работает над совместимостью с NVIDIA CUDA

Закрытые стандарты в перспективе проигрывают открытым. Ситуация может быть иной только в том случае, если создатель стандарта является фактическим монополистом на рынке. К числу закрытых стандартов относится и технология вычислений на GPU NVIDIA CUDA, появившаяся на рынке в 2007 году с анонсом первого в мире унифицированного графического процессора G80. Открытый стандарт OpenCL появился позже, лишь в 2009 году, поэтому CUDA успела завоевать определённую популярность в нише GPGPU и суперкомпьютеров. Но, похоже, что эксклюзивности CUDA приходит конец, как и монополии NVIDIA на эту технологию.

Как известно, Advanced Micro Devices является рьяным приверженцем OpenCL и тратит немало сил на продвижение этого стандарта, в том числе, и в рамках инициативы гетерогенных вычислений — технология HSA применяется в процессорах AMD класса APU. Недавно компания представила новый компилятор HCC (Heterogeneous Compute Compiler), а затем реализовала для него слой совместимости (compatibility layer) с NVIDIA CUDA. Соответствующий анонс был опубликован 16 ноября. Как сообщают разработчики AMD, новая функция HIP (Heterogeneous Compute Interface for Portability) в ряде случаев позволяет автоматически конвертировать до 90 % кода, написанного в рамках CUDA в стандартную модель C++.

Это не означает немедленной и прямой конверсии кода CUDA в OpenCL, либо прямого запуска CUDA-программ на графических чипах AMD, поскольку компания все еще не имеет необходимых лицензий NVIDIA, хотя последняя и открыла лицензирование в 2013 году. Но технология HIP позволяет программисту GPGPU работать в рамках удобной ему парадигмы, а последующая конверсия в стандарт C++ позволит другим программистам оптимизировать код с учётом нужд заказчика, к примеру, планирующего запуск суперкомпьютера на основе ускорителей AMD FirePro с поддержкой OpenCL. Новая инициатива AMD позволит укрепить позиции компании на рынке супервычислений (HPC), который сам по себе довольно консервативен и склонен к использованию CUDA, стандарта, появившегося первым и хорошо освоенного за прошедшее время.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥