Новости Hardware

Micron: В 2018 выручка за память 3D XPoint будет исчисляться миллиардами

Совместно разработанная Intel и Micron Technology память накопителей 3D XPoint имеет все шансы существенно поменять ситуацию на рынке твердотельных накопителей (solid-state drives, SSDs) для высокопроизводительных компьютеров и центров обработки данных. Тем не менее, 3D XPoint обещает быть дороже обычной NAND флеш-памяти, что несколько затормозит рост популярности соответствующих SSD. Тем не менее, в ближайшие годы Micron надеется выручить миллиарды долларов за 3D XPoint.

Микросхемы памяти 3D XPoint

Микросхемы памяти 3D XPoint

Эрни Мэддок (Ernie Maddock), финансовый директор Micron, считает, что продажи накопителей на базе 3D XPoint, будут приносить компании от 5 до 10 % дохода через три года. За финансовый 2015 год (закончился третьего сентября 2015 года) компания Micron заработала $16,192 млрд. Таким образом, через три года выручка за SSD на основе 3D XPoint составит от $0,8 до $1,6 млрд за год при условии, что доходы компании не будут расти. Учитывая тот факт, что Micron планирует сосредоточиться на выпуске готовой продукции в ближайшие годы, снизив продажи микросхем.

«[3D XPoint] является полностью новой технологией, а потому, очень сложно устанавливать конкретные цели по выпуску», — сказал господин Мэддок на конференции UBS Global Technology Brokers Conference. «Как и в других случаях с технологиями, мы считаем, что снижения цен на 3D XPoint откроют для такой памяти новые сегменты рынка. Один из ориентиров, который мы установили с точки зрения доходов — 5 – 10 % выручки в течение следующих трёх лет или около того. Я думаю, целесообразно сохранить [ориентир] на том же уровне до 2018 года, до тех пор, пока у нас не будет больше опыта и немного больше времени [с этой технологией]».

Преимуществa 3D XPoint перед NAND и HDD

Преимуществa 3D XPoint перед NAND и HDD

В настоящее время продажи NAND флеш-памяти и продукции на её основе составляют около 32 % выручки Micron (данные четвёртого квартала финансового 2015 года). Если компания ожидает, что 10 % её выручки через три года ей будет приносить 3D XPoint, то очевидно, что на новый тип памяти возлагаются серьёзные надежды. Фактически, существенная часть SSD компании Micron будет использовать 3D XPoint, а не NAND.

Ранее в этом месяце корпорация Intel раскрыла, что стоимость SSD на базе 3D XPoint будет значительно выше, чем стоимость твердотельных накопителей на основе обычной NAND флеш-памяти. Как следствие, едва ли подобные устройства станут массовыми в начале жизненного цикла.

Позиционирование 3D XPoint в центрах обработки данных

Позиционирование 3D XPoint в центрах обработки данных

Учитывая уникальные характеристики памяти 3D XPoint — беспрецедентно высокую производительность, невероятно низкие задержки, высочайшую износоустойчивость и возможность обработки огромного количества операций ввода/вывода в секунду (input/output operations per second, IOPS) — накопители на её базе займут своё место в центрах обработки данных.

Micron планирует начать продажи твердотельных накопителей на базе 3D XPoint в следующем году. Intel также начнёт продажи подобных SSD в следующем году, однако широкое распространение они получат лишь в 2017, одновременно с распространением серверной платформы Intel Xeon Purley. Цены на новые накопители достоверно неизвестны, но они будут выше, чем у SSD на основе NAND флеш. Накопители на базе 3D XPoint будут доступны исключительно от Intel и Micron.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥