Новости Software

ФСКН решит, достаточно ли правок внесено в запрещённые статьи «Википедии»

В ближайшее время должно быть принято решение о внесении ряда статей «Википедии» в реестр запрещённых сайтов. Как сообщает Роскомнадзор, судьба онлайновой энциклопедии будет зависеть от экспертной оценки Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН).

Напомним суть проблемы. ФСКН ранее признала противоправной информацию в ряде статей «Википедии» по причине того, что они содержат сведения о  порядке действий по изготовлению, разработке и использованию наркотиков и психотропных веществ. В начале этой недели Роскомнадзор внёс четыре статьи энциклопедии в реестр запрещённой информации, дав «Википедии» три дня на то, чтобы сделать необходимые правки и избежать блокировки. Сегодня указанный срок подошёл к концу.

На странице Роскомнадзора в социальной сети «ВКонтакте» говорится следующее: «В  течение недели мы наблюдали за изменениями, происходящими на страницах с запрещённой информацией. Сейчас большинство статей о наркотиках (их 4 шт.) были отредактированы. Статьи с внесёнными изменениями мы посчитали нужными отправить на дополнительную экспертизу в ФСКН, чтобы определить, соответствуют ли данные изменения требованиям специалистов».

Таким образом, последнее слово остаётся за ФСКН. Отмечается также, что сегодня в Роскомнадзоре состоится встреча с редакторами «Википедии», вместе с которыми будут обсуждаться подходы к редактированию статей, чтобы исключить возможность блокировки онлайн-энциклопедии в будущем. 

Обновление. Исполнительный директор «Викимедиа РУ» Станислав Козловский в своём Twitter-блоге сообщил, что Роскомнадзор не хочет слышать критику администраторов русской «Википедии». «За полчаса до встречи Роскомнадзор отказал в ранее согласованном в ней участии руководства Викимедиа РУ», — отмечает господин Козловский.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥