Новости Software

В отключении электроэнергии на Украине обвиняются российские хакеры

Согласно заявлениям американской компании SANS ICS, занимающейся вопросами кибербезопасности, сбой в энергетической системе Западной Украины, который произошел в декабре 2015 года, случился из-за хакерской кибератаки. Отмечается, что злоумышленники внедрили в управляющее программное обеспечение энергетической компании «Прикарпатьеоблэнерго» вирусное приложение, с помощью которого дистанционно отключили подачу электричества.

Кроме того, киберпреступники атаковали центр обслуживания, в результате чего потребители не могли сообщить о возникших перебоях в течение нескольких часов. По заявлениям специалистов компании SANS ICS, данная атака была очень хорошо спланирована и проводилась на самом высоком уровне.

По сообщениям американского издания The Washington Post, к данному инциденту причастны российские хакеры, использующие для взлома вредоносное приложение BlackEnergy. По заявлениям американской компании ISight Partners, занимающейся вопросами кибербезопасности, за данной атакой, скорее всего, стоят хакеры из киберпреступной группировки Sandworm.

Сбой в энергетической системе Украины произошёл 23 декабря 2015 года. Через несколько дней Служба безопасности Украины возложила ответственность за данный инцидент на Российскую Федерацию. Москва пока ещё не дала никаких официальных комментариев по данному вопросу. 

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥