Новости Software

Государство повысит защищённость Рунета

Ресурс «Коммерсантъ» сообщил со ссылкой на источники об обсуждении в администрации президента возможности создания государственного удостоверяющего центра (УЦ) для выдачи сайтам в Рунете SSL-сертификатов. Эти сертификаты используются интернет-магазинами, платёжными системами, государственными ресурсами для шифрования данных и идентификации сайта при установлении защищенного https-соединения.

anthillonline.com

anthillonline.com

Например, государственным сайтом gosuslugi.ru используется SSL-сертификат, выданный УЦ американской компанией Comodo, а порталом ФНС nalog.ru — SSL-сертификат компании Thawte, принадлежащей Symantec. Отзыв сертификатов этими компаниями в случае конфликта с иностранными партнёрами вызовет проблемы с защищённой передачей данных в Рунете.

Предложения по созданию УЦ будут обсуждаться подгруппой «Интернет плюс суверенитет» в рамках рабочей группы «по использованию информационно-телекоммуникационной сети Интернет в отечественной экономике», сформированной в начале февраля решением главы администрации президента Сергея Иванова. Глава Фонда информационной демократии Илья Массух, назначенный руководителем подгруппы, пообещал, что предложения по созданию УЦ будут учитывать мнения экспертов и компаний-разработчиков отечественных браузеров — «Яндекс.Браузер» и «Спутник». 

Профильные чиновники подтвердили «Коммерсанту», что идею создания отечественного УЦ продвигает «Крипто-Про», а в качестве площадки для него рассматривается Технический центр интернет (ТЦИ). В свою очередь коммерческий директор «Крипто-Про» Юрий Маслов заявил, что компания подобного предложения в госструктуры не направляла, хотя чиновники обращались к ней по данному вопросу для консультаций.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥