Новости Software

Сбербанк, «Газпром» и МТС зарегистрировали в Роспатенте цвета

Ресурс «Ведомости» сообщил о регистрации в Роспатенте Сбербанком, «Газпромом» и МТС красного, зелёного и синего цвета соответственно в качестве товарных знаков. Представители юридических фирм, специализирующихся на патентном праве, уточнили, что компании закрепили за собой права на оттенки: у Сбербанка это «зелёный цвет, соответствующий Pantone 349», у МТС — «красный, Pantone 485», у «Газпрома» — «синий, Pantone 300CV». МТС и Сбербанк зарегистрировали товарные знаки 29 и 30 декабря 2015 г. соответственно, «Газпром» — 12 февраля 2016 г.

Представитель МТС Елена Кохановская заявила, что регистрация цвета является «логическим продолжением стратегии защиты бренда», потребители воспринимают его как неотъемлемую составную часть товарного знака. Оператор МТС зарегистрировал в 2006 г. в качестве товарного знака графическое изображение яйца (оно фигурирует в логотипе компании) и буквенное обозначение «МТС».

Следует отметить, что красный считается фирменным цветом МТС только на рынке услуг связи, права «Газпрома» на синий цвет ограничены нефтегазовой промышленностью и энергетикой, а Сбербанка на зелёный — сферой «сберегательных банков и банковских услуг».

Право на цвет регистрируется в России крайне редко. В 2006 г. «ВымпелКом» закрепил за собой эксклюзивное право использовать сочетание жёлтого и чёрного, а «МегаФон» подал заявку на регистрацию зелёного цвета. Операционный директор «Онлайн патента» Алина Акиншина назвала наиболее известный пример регистрации прав на цвет в мировой практике — это регистрация красного цвета подошвы производителем обуви Christian Louboutin.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥