Новости Software

ГКРЧ легализовала IEEE 802.11aс и IEEE 802.11ad

В ходе очередного заседания Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), которое прошло под руководством министра связи и массовых коммуникаций России Николая Никифорова, было принято решение о начале использования в РФ частотного диапазона 57–66 ГГц для устройств стандарта IEEE 802.11ad (WiGig).

minsvyaz.ru

minsvyaz.ru

Кроме этого, было принято решение разрешить использовать диапазон 5650–5850 МГц для устройств IEEE 802.11aс (Wi-Fi), что позволит использовать канал шириной до 160 МГц при развёртывании внутренних коммуникаций в зданиях. Наконец, для диапазонов 5150–5350 МГц и 5650–5850 МГц была увеличена вдвое максимально допустимая мощность излучения, которая теперь составляет 10 мВт на 1 МГц.

Это позволит с одной стороны увеличить скорость работы беспроводных сетевых устройств в зданиях, а также упростить прокладку коммуникаций. С другой, что касается 802.11ad, такое решение ГКРЧ даёт «зелёный свет» технологиях «Интернета вещей» и позволяет уменьшить число проводных коммуникаций в помещении за счёт возможности использовать каналы 802.11ad для соединения компьютеров с принтерами, сканерами, мониторами и прочей периферией. Особенностью этого стандарта является использование очень высоких частот — порядка 60 ГГц.

Важно отметить, что подобное решение хотя и устраняет ряд проблем с коммуникациями, но также неизбежно приведёт к «засорению» эфира на этих частотах. В случае коммуникаций внутри зданий оптимальным решением (кроме проводного) остаётся использование Li-Fi — каналов в диапазоне видимого света. Однако это пока что вопрос будущего.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥