Новости Software

«Налог на Google» уравняет иностранные компании с отечественными

Многие эксперты выражают беспокойство по поводу того, как «налог на Google» может отразиться на иностранных интернет-площадках и разработчиках. Предлагаемый «налог на Google» в виде НДС на продукты иностранных IT-компаний, действующих на территории России, может составить 18 % с выручки. Его действие распространяется на зарубежные компании, реализующие софт на территории России, включая «Play Маркет», App Store, Steam, PSN.

indianexpress.com

indianexpress.com

Перечень налогооблагаемых продуктов включает ПО, игры, программы для блокировки баннеров, фильтры для веб-сайтов, программы для бухучета и антивирусы. Также будут облагаться налогом услуги, оказываемые компаниями, такие как предоставление доступа в Интернет, хранение и обработка данных, услуги связи, трансляция телеканалов и радиоканалов через Интернет, а также предоставление доступа к аудио-, видео- и печатному контенту и услуги рекламы. 

Уже не вызывает сомнений, что новый налог приведёт к росту цен — иностранные компании просто добавят его в стоимость товара и в итоге за всё опять заплатит потребитель. С другой стороны, иностранные компании сейчас имеют преимущество по отношению к отечественным, так как не платят НДС в отличие от российских на том же рынке.

«К равенству компаний я отношусь хорошо. Я люблю, когда в лавке один торговец торгует с НДС и второй, соответственно, тоже. У них равные условия», — заявил по этому поводу советник президента России по развитию Интернета Герман Клименко. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥