Новости Hardware

Процессор Intel Broadwell со встроенной матрицей Altera: оптимизация на марше

По мнению компании Intel, к 2020 году одна треть облачных сервисов будет опираться на вычислительные ресурсы программируемых матриц FPGA (field-programmable gate array, ППВМ). Это смелое предположение, но оно имеет под собой основание. Заметим, сегодня в списке 500 мощнейших вычислительных систем ускорители вычислений на FPGA-матрицах отсутствуют. Они востребованы в менее производительных системах и пока выполняют частные задачи. Иными словами, гибкость настроек FPGA приносится в жертву производительности. Облачные сервисы, наоборот, требуют повышенной гибкости в предоставлении услуг, тогда как предельная производительность им не нужна. С другой стороны, компания Intel намерена сделать FPGA-матрицы частью серверных процессоров, что сделает стоимость приобретения и эксплуатации подобных гибридов весьма выгодной.

Intel: 1/3 серверов провайдеров облачных сервисов будут использовать FPGA к 2020 году (Intel)

Intel: 1/3 серверов провайдеров облачных сервисов будут использовать FPGA к 2020 году (Intel)

Ожидалось, что первые процессоры Xeon со встроенными в корпус процессора матрицами FPGA начнут серийно поставляться в первом квартале 2016 года. Пока никаких официальных сообщений на этот счёт сделано не было. Однако на прошлой неделе на саммите Open Compute Summit 2016 был продемонстрирован слайд с комбинированным процессором Broadwell-EP (предположительно) и матрицей Altera Arria 10 GX.

Изображение процессора Intel Xeon со встроенной в корпус FPGA-матрицей (The Next Platform)

Изображение процессора Intel Xeon со встроенной в корпус FPGA-матрицей (The Next Platform)

Компания Intel пока не раскрывает детали разработки. Из представленной картинки можно сделать вывод, что в связке с матицей используется 15-ядерное решение на архитектуре Broadwell. Процессор и матрица, по всей видимости, связаны шиной Intel QPI. В предыдущих опытных разработках процессорная шина QPI показала хороший результат и смысла отказываться от неё нет. В кулуарах саммита прозвучало, что Intel намерена начать поставку гибридных платформ Xeon/FPGA в виде эталонной платы, процессоров и программных инструментов в апреле текущего года. Коммерческая реализация проекта может состояться в 2017 году.

Блок-схема платформы для разработчиков программ для Xeon c FPGA (Intel)

Блок-схема платформы для разработчиков программ для Xeon c FPGA (Intel)

Также, поскольку Intel пытается продвигать гибридные платформы в рамках проекта Facebook Open Compute Project, компания планирует создать открытые библиотеки для облегчения настроек FPGA-матриц под индивидуальные нужды клиентов. По словам Intel, её программные инструменты позволят буквально на лету перестраивать работу встроенных в Xeon матриц для обработки того или иного алгоритма. Говорят, что красота спасёт мир, а красивее оптимизированного кода может быть только оптимизированное «железо».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥