Новости Software

В реестр отечественного софта добавили ещё полторы сотни программных продуктов

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ сообщило о существенном расширении реестра отечественного программного обеспечения и включении в его состав 155 продуктов российских разработчиков.

Напомним, согласно постановлению Правительства РФ №1236 от 16 ноября 2015 года с 1 января 2016 года заказчики обязаны ограничить закупки софтверных решений для государственных и муниципальных нужд программным обеспечением, включённым в реестр российского ПО, за исключением тех случаев, когда в нем отсутствует программное обеспечение с необходимыми функциональными, техническими и эксплуатационными характеристиками. Решения о включении и об исключении из реестра принимает Минкомсвязь России на основании заключений экспертного совета, состоящего из представителей государственных заказчиков и российской IT-отрасли.

По словам главы ведомства Николая Никифорова, важным критерием для включения продукта в реестр является его российское происхождение и отсутствие иностранных составляющих. «Нужно воздержаться от включения в реестр спорных позиций — ведь это реестр именно российского ПО, и совершенно точно не "клонов" иностранного ПО или части их ключевых компонентов, — сказал министр. — В случае если заявленный софт содержит компоненты иностранных продуктов, отвечающие за ключевые функциональные возможности, то эксперты вправе отказать во включении такого продукта в реестр. Также важно учитывать возможность свободного обращения программ на всей территории Российской Федерации».

Источник фото: пресс-служба Минкомсвязи России

Источник фото: пресс-служба Минкомсвязи России

В реестре российского софта представлены следующие классы программных продуктов: операционные системы, системы управления процессами организации, системы управления базами данных, средства обеспечения облачных и распределительных вычислений, средства виртуализации и системы хранения данных, серверное и связующее ПО, поисковые системы, системы мониторинга и управления, средства обеспечения информационной безопасности, офисные приложения, системы сбора, хранения, обработки, анализа, моделирования и визуализации массивов данных, системы управления проектами, исследованиями, разработкой, проектированием и внедрением, а также лингвистическое программное обеспечение.

С полным перечнем добавленных в реестр программных продуктов можно ознакомиться на сайте reestr.minsvyaz.ru.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
CD Projekt закрыла мод Cyberpunk 2077, который позволял интимно сблизиться с Киану Ривзом 4 мин.
Драйвером роста выручки Microsoft в последнем квартале 2020-го снова стали облачные услуги 14 мин.
Студия-разработчик Atomic Heart привлекла инвестиции от Tencent, Gaijin и GEM Capital на развитие франшизы 44 мин.
Не Microsoft, так китайцы: Tencent инвестировала в авторов Life is Strange и получила место в совете директоров 59 мин.
Приложения Google для iOS теперь будут собирать меньше пользовательских данных 60 мин.
EA учредила студию Full Circle для разработки следующей части Skate 2 ч.
Британский стартап Riverlane получил деньги на создание универсальной ОС для квантовых компьютеров 3 ч.
Видео: новый трейлер Persona 5 Strikers посвятили уникальным способностям героев 4 ч.
Февральские игры для подписчиков PS Plus: Destruction AllStars, Control Ultimate Edition и Concrete Genie 4 ч.
Aspyr Media приступила к разработке AAA-RPG — поклонники надеются, что это KOTOR 3 6 ч.