Новости Software

В реестр отечественного софта добавили ещё полторы сотни программных продуктов

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ сообщило о существенном расширении реестра отечественного программного обеспечения и включении в его состав 155 продуктов российских разработчиков.

Напомним, согласно постановлению Правительства РФ №1236 от 16 ноября 2015 года с 1 января 2016 года заказчики обязаны ограничить закупки софтверных решений для государственных и муниципальных нужд программным обеспечением, включённым в реестр российского ПО, за исключением тех случаев, когда в нем отсутствует программное обеспечение с необходимыми функциональными, техническими и эксплуатационными характеристиками. Решения о включении и об исключении из реестра принимает Минкомсвязь России на основании заключений экспертного совета, состоящего из представителей государственных заказчиков и российской IT-отрасли.

По словам главы ведомства Николая Никифорова, важным критерием для включения продукта в реестр является его российское происхождение и отсутствие иностранных составляющих. «Нужно воздержаться от включения в реестр спорных позиций — ведь это реестр именно российского ПО, и совершенно точно не "клонов" иностранного ПО или части их ключевых компонентов, — сказал министр. — В случае если заявленный софт содержит компоненты иностранных продуктов, отвечающие за ключевые функциональные возможности, то эксперты вправе отказать во включении такого продукта в реестр. Также важно учитывать возможность свободного обращения программ на всей территории Российской Федерации».

Источник фото: пресс-служба Минкомсвязи России

Источник фото: пресс-служба Минкомсвязи России

В реестре российского софта представлены следующие классы программных продуктов: операционные системы, системы управления процессами организации, системы управления базами данных, средства обеспечения облачных и распределительных вычислений, средства виртуализации и системы хранения данных, серверное и связующее ПО, поисковые системы, системы мониторинга и управления, средства обеспечения информационной безопасности, офисные приложения, системы сбора, хранения, обработки, анализа, моделирования и визуализации массивов данных, системы управления проектами, исследованиями, разработкой, проектированием и внедрением, а также лингвистическое программное обеспечение.

С полным перечнем добавленных в реестр программных продуктов можно ознакомиться на сайте reestr.minsvyaz.ru.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Российский квантовый симулятор за два часа решил задачу, на которую обычная система потратила неделю 13 мин.
ASUS представила видеокарту ROG Strix LC Radeon RX 6900 XT TOP с жидкостным охлаждением и заводским разгоном до 2525 МГц 21 мин.
Выставка аудио и видеотехники Hi-Fi & High End Show 2021 пройдёт в Москве 21-23 мая — билеты уже доступны 26 мин.
Компактный ПК-корпус Montech Air 100 со множеством вентиляционных отверстий вышел в четырёх вариантах 41 мин.
Toyota заявила, что рассчитывает за год увеличить выручку на 10 %, несмотря на дефицит чипов 43 мин.
Xiaomi удалось оспорить в суде запрет на доступ к американскому рынку капитала 47 мин.
Смартфоны OPPO Reno6 Pro и Reno6 Pro+ получат мощные процессоры, квадрокамеры и 6,55" экраны 2 ч.
Видео: «Роскосмос» показал наземные испытания модуля «Наука» для МКС 3 ч.
Waymo и Cruise подали заявки на коммерческую эксплуатацию беспилотных авто в Сан-Франциско 3 ч.
Корпус Aerocool Splinter Duo получил фронтальную панель с отделкой под углеродное волокно 3 ч.