Новости Software

Анимационное ПО Хаяо Миядзаки станет бесплатным

Программное обеспечение Toonz, которое использовалось аниматорами для создания классических мультфильмов вроде «Принцесса Мононоке» от Хаяо Миядзаки (Hayao Miyazaki), скоро станет доступно всем и каждому. Итальянская студия Digital Video заключила сделку с японской компанией Dwango, согласно которой последняя сможет создать и выпустить бесплатную версию инструментария. Она получит название OpenToonz и будет предназначаться для международного анимационного сообщества.

«Контракт с Dwango, который даёт доступ к платформе с открытым исходным кодом Toonz анимационному сообществу, позволил Digital Video реализовать одну из её стратегий, то есть превратить Toonz в мировой стандарт двухмерной анимации», — заявил управляющий директор Digital Video Клаудио Маттеи (Claudio Mattei).

Инструментарий Toonz появился на свет в 1993 году — он используется для превращения вручную нарисованных изображений в элементы векторной графики. Последняя версия программы способна конвертировать одну-единственную картинку в полноценную анимированную последовательность. Studio Ghibli, которую основал в 1985 году Миядзаки, использовала Toonz с 1995 года.

«Наше требование заключалось в том, чтобы программное обеспечение могло бесшовно комбинировать вручную нарисованную анимацию с цифровой — для того, чтобы мы могли продолжать создавать анимацию театрального качества», — сказал Ацуси Окуи (Atsushi Okui), оператор-постановщик Studio Ghibli. OpenToonz также будет включать в себя функции, созданные студией, поэтому мультипликаторы по всему миру смогут пользоваться технологиями, которые были задействованы в самых известных мультфильмах Миядзаки. Помимо всего прочего, Digital Video собирается выпустить премиум-версию программного обеспечения.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥