Новости Hardware

Фото дня: обилие кратеров на сатурнианской Дионе

Межпланетная станция Cassini передала на Землю новое изображение Дионы — одного из самых крупных из шести десятков спутников Сатурна. Фото опубликовано на сайте Национального управления США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA).

Диону открыл Джованни Кассини ещё в 1684 году. Эта луна имеет диаметр около 1123 км; она всегда повёрнута к Сатурну одной стороной. Судя по плотности пород спутника, он состоит преимущественно из водяного льда со значительной примесью каменных образований во внутренних слоях.

Поверхность Дионы буквально испещрена кратерами разного размера, что хорошо видно на представленном изображении. Особенно выделяется дуэт крупных кратеров, названных Italus (верхний в паре) и Caieta. Эти образования располагаются поверх более ранних структур, которые, как полагают исследователи, сформировались в результате тектонической активности.

Фотография была получена в видимом диапазоне 30 сентября 2015 года. В момент съёмки станция Cassini находилась на удалении в 41 000 км от поверхности Дионы. Разрешение изображения составляет примерно 245 метров на пиксель.

Добавим, что аппарат Cassini был отправлен в космос ещё в 1997 году. Для разгона станция использовала гравитационное поле трёх планет — Венеры, Земли и Юпитера. До Сатурна зонд добрался 30 июня 2004 года, то есть почти 12 лет назад. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥